Das Film- und Fernsehserien-Infoportal

Log-In für "Meine Wunschliste"

Passwort vergessen

  • Bitte trage Deine E-Mail-Adresse ein, damit wir Dir ein neues Passwort zuschicken können:
  • Log-In | Neu registrieren

Registrierung zur E-Mail-Benachrichtigung

  • Anmeldung zur kostenlosen Serienstart-Benachrichtigung für

  • E-Mail-Adresse
  • Für eine vollständige und rechtzeitige Benachrichtigung übernehmen wir keine Garantie.
  • Fragen & Antworten
63

Aufgetischt

A, 2008–

Aufgetischt
ORF
  • 63 Fans
  • Serienwertung0 16992noch keine Wertungeigene: –
18

Im Südburgenland

Folgeninhalt
Sanfte Hügel und tiefe Wälder gehören ebenso zum Landschaftsbild des Südburgenlands wie fruchtbare Augebiete. "Aufgetischt" begleitet Köche, Künstler und andere Originale durch einen Tag. Während die "Herrschaften" von Burg Bernstein, Andrea und Alexander Berger-Almásy, die historischen Zimmer des "Englischen Patienten" Ladislaus Almásy vorbereiten, streift Wirtin Gerlinde Gibiser auf der Wildschweinpirsch durch die Wälder rund um Güssing. Viele ihrer Gäste sind Künstler, angesiedelt im Südburgenland, wie Walter Schmögner, dessen Bilder natürlich auch im Gasthaus Gibiser in Heiligenkreuz hängen. In einem Vierkanthof hat der Maler direkt neben dem Künstlerdorf Neumarkt an der Raab sein Atelier eingerichtet, gelegentlich unterrichtet er dort auch Schüler. Seit zwei Jahren leitet seine Frau Petra Schmögner den benachbarten Kulturverein. Anhand von mehr als 30 Gästebüchern aus den vergangenen vier Jahrzehnten arbeitet sie derzeit die bewegte Geschichte des Künstlerdorfes und seiner berühmten Gäste wie H. C. Artmann, Alfred Kolleritsch und Ernst Jandl auf. Einer Kunst ganz anderer Art haben sich Christa und Gerald Schönfeldinger vor 20 Jahren verschrieben. Sie spielen auf der von Benjamin Franklin erfundenen Glasharmonika Stücke von Mozart und Strauss und setzen das Instrument in Seminaren zur Steigerung des Wohlbefindens ein. Die Sehnsucht nach Vertrautem in einer modernen Interpretation prägt die Kulinarik in "Aufgetischt im Südburgenland". Die traditionelle ungarische Fischsuppe "Halászlé" verfeinert der zweifache Haubenkoch Jürgen Csencsits in Harmisch mit Zitronengras und Ingwer. Die gebürtige Holländerin Eveline Spiegel hat in ihrer Manufaktur im Kurort Bad Tatzmannsdorf über 150 verschiedene Pralinenvariationen kreiert und verarbeitet darin auch die ausgefallenen Essigsorten des Rudersdorfer Essigmachers Erich Hirmann. Seinen Roten-Rüben-Essig kombiniert die Pralinenmacherin mit Brennnessel-Karamell in Bitterschokolade. Und in Heiligenkreuz serviert Brigitte Neubauer, seit vielen Jahren Küchenchefin im Gasthof Gibiser, einen Maibock mit Kräuterseitling zum kulinarischen Ausklang eines idyllischen Tages in Österreichs sonnigstem Landstrich.
(3sat)
Folge "Im Südburgenland" anschauen
  • Leider sind derzeit keine TV-Termine/Streams verfügbar.
Cast & Crew
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Do, 28.05.2015, 3sat
TV-Premiere: Mo, 13.06.2011, ORF 2 (Österreich)
TV-Termine