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Andreas Voth aus Rostock ist leidenschaftlicher Hobbykoch, nur bei Fischgerichten tut er sich schwer. Seine Frau Yvonne hat sich deshalb zu seinem 50. Geburtstag etwas ganz Besonderes einfallen lassen: einen Fisch-Kochkurs mit NDR Küchenchef Rainer Sass. Zu Beginn des Unterrichts begleitet Rainer Sass seinen Kochschüler Andreas zum Fischereihof Detlefsen, hier gibt es frische Saiblinge. Der Süßwasserfisch ist besonders delikat und preiswert, außerdem gut geeignet für Anfänger. Sein Fleisch ist fest und leicht zu braten. In seiner Küche lernt Andreas Voth zunächst das Filetieren der Fische und das Grätenziehen. Rainer Sass möchte die Saiblinge in einer Kartoffelkruste backen, und das funktioniert am besten mit grätenfreien Filets. Als nächste Lektion folgt die hohe Kunst der Soßenzubereitung: Rainer Sass verfeinert Creme fraiche mit Fischfond und mit reduziertem Orangensaft, da fruchtige Aromen bestens zum Saiblingsfilet passen. Kochschüler Andreas, seine Frau und die Geburtstagsgäste dürfen sich aber auch noch auf eine raffinerte Gemüsebeilage freuen: gebratener Brokkoli mit Chiliöl.
(NDR)
Länge: ca. 30 min.