Das Film- und Fernsehserien-Infoportal

Log-In für "Meine Wunschliste"

Passwort vergessen

  • Bitte trage Deine E-Mail-Adresse ein, damit wir Dir ein neues Passwort zuschicken können:
  • Log-In | Neu registrieren

Registrierung zur E-Mail-Benachrichtigung

  • Anmeldung zur kostenlosen Serienstart-Benachrichtigung für

  • E-Mail-Adresse
  • Für eine vollständige und rechtzeitige Benachrichtigung übernehmen wir keine Garantie.
  • Fragen & Antworten
28

Die Welt der Oliven

D/F, 2012

  • 28 Fans
  • Serienwertung0 22247noch keine Wertungeigene: –
01

Im Königreich der Oliven

Folgeninhalt
Mit mehr als 300 Millionen Bäumen ist Andalusien der unangefochtene Weltmeister des Olivenanbaus. Die Region produziert die größte Menge an Olivenöl weltweit. Und die andalusische Küche hat wie kaum eine andere den Einsatz des "flüssigen Goldes" perfektioniert. Hier gibt es auch den einzigen Universitätslehrstuhl für Olivenkultur. Die Liste der Superlative ist lang im Königreich der Oliven. Filmemacher Albert Knechtel bereist diese olivgrün gefärbte Region und begegnet Menschen, deren Leben durch die Olive geprägt wird. Periko Ortega ist ein Sternekoch aus Córdoba, dessen Kochkunst ganz im Zeichen des Öls steht - eine seiner Spezialitäten: Zum Orangensorbet kredenzt er einen Olivenschaum, der in der Tat aussieht wie flüssiges Gold. Seine Kreation wurde zur besten Tapa Córdobas gewählt. José Gomez ist Wissenschaftler von internationalem Renommee, der sich intensiv mit der Gefahr der Oliven-Monokultur in seinem Heimatland beschäftigt. Die damit einhergehende zunehmende Bodenerosion zeigt, welch hohen Preis die Region für ihren Olivenreichtum zahlt. Bilder von jährlichen Überschwemmungen belegen das auf eindrückliche Weise. In Baena leben die Brüder Nuñez de Prado, seit sieben Generationen Öl-Bauern, und Antonio Romero, ein kommunistischer Ex-Politiker, für den die andalusischen Olivenhaine schlicht das Paradies sind. In Andalusien stehen darüber hinaus die weltgrößte Olivenmühle sowie die europäische Zentrale für die Gewinnung von Biomasse, die aus den vielen Tonnen Bioabfall aus dem Olivenanbau Elektrizität gewinnt. Der Oliven-Hype treibt auch amüsante Blüten: So begleitet der Filmemacher den derzeitigen Weltmeister im Olivenkern-Weitspucken bei seinem nächsten Contest. Wird er es schaffen, seinen eigenen Rekord zu brechen? Eine bildstarke Reise durch die Region Europas, deren DNA scheinbar aus Olivenöl besteht.
(arte)
Folge "Im Königreich der Oliven" anschauen
  • Leider sind derzeit keine TV-Termine/Streams verfügbar.
Cast & Crew
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Mo, 13.05.2013, arte
TV-Termine