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307

Zu Tisch ...

(Cuisines des terroirs) 
D/F, 2001–

Zu Tisch ...
arte
Serienticker
  • Platz 821307 Fans
  • Serienwertung5 135424.89von 9 Stimmeneigene: –
26

in Lothringen

Folgeninhalt
Deftig soll und muss sie sein, die Küche Lothringens, der man ihr deutsches Erbe anmerkt. Schließlich war dieses Herzogtum, benannt nach einem Enkel Karls des Großen, viele Jahrhunderte lang ein Zankapfel zwischen Deutschen und Franzosen. Hier und da kommt also der deutsche Einfluss durch - "à la Lorraine" heißen Spiegeleier mit Räucherspeck und Käse. Und in den Metzgereien hängen viele verschiedene Sorten Wurst bis unter die Decke. Für die lothringische Version der französischen Potée werden Speck, Schweinefleisch und in Schweineschmalz angebratenes Gemüse mit Kartoffeln im irdenen Topf geschmort. Dieser Eintopf ist eine nahrhafte Kost für Menschen, die hart arbeiten müssen. Mit seinen Eisenerzlagern, Salzminen und Hochöfen war Lothringen lange eine stark industrialisierte Region, in der über viele Jahrzehnte hinweg großer, hart erarbeiteter Wohlstand herrschte. Gilles Stephan und sein Freund Dominique Latière fördern bei Varangéville Salz aus der letzten Salzmine Frankreichs. Wenn die Männer am Abend nach Hause kommen, dann haben sie Appetit auf all die Köstlichkeiten, die ihre Region zu bieten hat.
(arte)
Wo läuft diese Folge?
Keine geplanten Ausstrahlungen.
Cast & Crew
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Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: So, 02.02.2003, arte
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