Folgeninhalt
Mehr als Köttbullar und Knäckebrot: In Westschweden, im steinernen Schärengarten, bereichert das Meer die traditionelle Küche. Die langen schwedischen Winter haben seit jeher Einfluss auf die Essgewohnheiten, Zerstreuung ist willkommen und Vorratshaltung spielt eine große Rolle. Der Västerbotten-Käse lässt sich über längere Zeit lagern. Seine Entstehung verdankt er angeblich einer unerlaubten Liaison: 1872 soll eine Molkereiangestellte ihre Arbeit für ein Rendezvous unterbrochen haben. Die Käsemasse wurde dadurch versehentlich mehrfach abgekühlt und erwärmt; der Kuhmilchkäse erhielt so seinen würzigen Geschmack, der an Parmesan erinnert. Heute muss er bei unterschiedlichen Temperaturen mindestens zwölf Monate reifen. (Doku 2011)
(ORF)
Wo läuft diese Folge?
Keine geplanten Ausstrahlungen.
Cast & Crew
- Drehbuch: Holger Preuße
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: So, 02.10.2011, arte