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Zu Tisch ...

(Cuisines des terroirs) 
D/F, 2001–

Zu Tisch ...
arte
Serienticker
  • Platz 803309 Fans
  • Serienwertung5 135424.89von 9 Stimmeneigene: –
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in Masuren

Folgeninhalt
Masuren liegt im nordöstlichen Polen - dem früheren südlichen Ostpreußen. Masuren ist ein Land mit wechselvoller Geschichte, die auch die masurische Küche beeinflusst hat. Denn die vielen Völker, die die alte polnische Republik einst bewohnten, brachten eigene Rezepte mit. So findet man russische und ukrainische Einflüsse, genauso wie deutsche, litauische, jüdische, ungarische, armenische und italienische. Landschaftlich charakterisieren mehr als 3.000 Seen Masuren - und Pferde: Masuren ist ein Reiterland. Sasek Maly ("Klein-Sasek") heißt ein Dorf am westlichen Rand der Masurischen Seenplatte. Das Dorf hat eine ungepflasterte Hauptstraße, einen tiefgrünen See und 80 Einwohner. Hier leben Ewa und Tadeusz Piórkowski mit ihren vier Kindern. Man kann die Piórkowskis wohl masurische Großbauern nennen. Sie betreiben auf 500 Hektar Landwirtschaft, besitzen 50 Pferde und an die 300 Rinder, die problemlos auf den riesigen Weideflächen zusammenleben. Tadeusz ist von ganzem Herzen Bauer, und Ewas Glück sind die Pferde. Sie züchtet Trakehner, Wielkopolski und Friesen. Wie fast alle masurischen Gestütsbesitzer bietet die Familie Reitstunden und Pensionszimmer an, denn der Agrar-Tourismus ist eine wichtige zusätzliche Einnahmequelle. Dorota, die Köchin, kocht seit vielen Jahren für die Familie und kommt aus dem Nachbardorf. Die Masuren sind leidenschaftliche Suppenesser. Ohne Suppe ist ein Essen nicht komplett. Frisch von der Weide pflückt Ewa jungen Sauerampfer für eine leichte Sauerampfer-Suppe. Fisch steht mehrmals in der Woche auf dem Speiseplan des Gestüts. In den masurischen Seen leben Forellen, Schleien, Maränen, Hechte, Barsche, Zander und natürlich Aale. Im Juni ist Beerenzeit in Masuren. Dann gibt es zum Nachtisch aromatische Walderdbeeren und Blaubeeren mit süßer Sahne oder auch als Füllung in kleinen Teigtaschen, den Piroggen. Zweimal im Jahr bricht Ewa zu einem Drei-Tages-Ritt auf. Es geht entlang des sogenannten Gräfin-Dönhoff-Weges durch das ehemalige Ostpreußen. Manchmal reitet sie mit Freundinnen, manchmal mit Gästen. Der Ritt führt entlang der schönsten Wasserläufe Masurens durch Wälder und über sanfte Anhöhen mit herrlichen Blicken auf die Seenlandschaft. Der Weg durch die masurische Landschaft ist das Ziel. Am Ende des Tages wartet ein köstliches Essen in der "Stara Kuznia" ("Alte Schmiede") von Marta Wasiakowska in Milki. Marta Wasiakowska ist seit vielen Jahren mit Ewa Piórkowska befreundet, auch wenn sie sich nur zwei- bis dreimal im Jahr sehen. Beide lieben Pferde und gutes Essen. So oft sie können, helfen Martas Töchter beim Kochen. Die älteren Schwestern grillen am offenen Kamin Lamm-Schaschlik, während die Mutter mit der jüngsten Tochter in der "Open-air-Küche" ihre beliebten Kartoffelpuffer mit Majoran-Fleisch-Füllung zubereitet. Als Nachspeise gibt es gebackene Holunderblüten mit Himbeersoße - wie immer, wenn sich die Freundinnen in der Holunderblütenzeit treffen.
(arte)
Wo läuft diese Folge?
  • Mo 13.05., 11:50 h
Bildergalerie
  • Familie Piórkowski lebt im kleinen Dorf Sasek („Sasek Maly“) am westlichen Rand der masurischen Seenplatte.
    Familie Piórkowski lebt im kleinen Dorf Sasek („Sasek Maly“) am westlichen Rand der masurischen Seenplatte.
    Bild: © ZDF und Martin Pfl¸ger.
  • Ein raffiniertes masurisches Fischgericht wird auf dem Gestüt in Sasek serviert: Schlei in Dill-Sahne-Sauce.
    Ein raffiniertes masurisches Fischgericht wird auf dem Gestüt in Sasek serviert: Schlei in Dill-Sahne-Sauce.
    Bild: © ZDF und Martin Pflüger.
  • Zwei Freundinnen fürs Leben: die Pferdezüchterin Ewa Piórkowska (re.) und die Köchin Marta Wasiakowska (li.)
    Zwei Freundinnen fürs Leben: die Pferdezüchterin Ewa Piórkowska (re.) und die Köchin Marta Wasiakowska (li.)
    Bild: © ZDF und Martin Pflüger.
Cast & Crew
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: So, 02.06.2013, arte
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