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Die Erderwärmung hat auch einen Effekt auf den Weinbau. Französische Rebsorten zum Beispiel werden in Deutschland angebaut, weil es in vielen Regionen Frankreichs zu heiß geworden ist. Wein aus Deutschland kann somit heute nach Frankreich schmecken. Befindet sich der nicht zu unterschätzende Wirtschaftsfaktor Wein im Klimarausch? Bis 2050 könnte sich die Erde um drei bis fünf Grad Celsius erwärmen. Heiße Sommer mit lang anhaltenden Dürreperioden, gefolgt von schweren Unwettern, Bodenerosion und Bewässerungsproblemen setzen dem internationalen Weinanbau stark zu. Weltweit vernetzte Forschungslabors züchten "abgehärtete" Rebsorten, Weinbauern verschreiben sich vermehrt dem biodynamischen Anbau, durch den die Weinberge besser mit dem Klimawandel zurecht kommen. Und es entstehen Weinbaugebiete an Orten, mit denen man früher nie gerechnet hätte. "über:morgen" geht der Frage nach, wie sich die globale Erderwärmung auf die klassische Weinwirtschaft weltweit auswirkt.
(3sat)
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Deutsche TV-Premiere: So, 04.09.2011, 3sat