Der Wisent
Der Wisent gilt als das größte und schwerste Landsäugetier Europas. Ausgewachsene Bullen erreichen mit bis zu 1.000 Kilo das Gewicht eines Kleinwagens.
Bild: © ZDF / © Pond5 / © Pond5
Der Vielfraß
Vielfraße sind etwa einen Meter lang. Ein Männchen bringt 30 Kilogramm auf die Waage.
Bild: © ZDF und arte/Kari Kemppainen.
Der Elch
Elchbullen liefern sich harte Kämpfe um die Gunst der Kühe. Nach der Brunft, im Winter, werfen sie ihr Geweih ab.
Bild: © ZDF und arte/Pond5.
Der Luchs
Die Ohren des Luches sind sehr beweglich, damit kann er Beutetiere gut nach dem Gehör orten. Die Haarpinsel an seinen Ohren funktionieren dabei wie Antennen.
Bild: © ZDF und arte/Pond5.
Der Luchs
Der Tierschützer Vedran Slijepcevic ist auf der Suche nach einem dreijährigen Luchs, der vor kurzem ausgewildert wurde.
Bild: © ZDF und arte/Pond5/Petar Kurschner.
Der Luchs
Luchse sind nachtaktiv. Tagsüber kümmern sie sich um die Körperpflege oder ruhen sich einfach mal aus.
Bild: © ZDF und arte/Pond5.
Der Elch
Die Brunft beginnt im Herbst. Nun klingen laute Rufe durch die Landschaft.
Bild: © ZDF und arte/Pond5.
Die Kegelrobbe
Auch der Leuchtturm St. Marys ist ein beliebter Ruheplatz der Kegelrobben.
Bild: © ZDF / © Gebr¸der Beetz Filmproduktion / © Gebr¸der Beetz Filmproduktion
Der Wisent
Vor der Reise nach Rumänien müssen die Wisente in den Stall – in die Quarantäne. Das geht nur mit Hilfe einer Betäubung.
Bild: © ZDF und arte/Gebrüder Beetz.
Die Kegelrobbe
Die Farne Islands liegen vor der Küste Nordenglands. Hier leben etwa 6.000 Kegelrobben.
Bild: © ZDF / © Pond5 / © Pond5
Die Kegelrobbe
Auf Helgoland verbringen Kegelrobben, Seehunde und Möwen gemeinsam Zeit am Strand.
Bild: © ZDF / © Gebrüder Beetz Filmproduktion / © Gebrüder Beetz Filmproduktion
Der Bartgeier
Bild: © ZDF / © Gebrüder Beetz / © Gebrüder Beetz
Der Vielfraß
Mit ihren langen Krallen sind Vielfraße an das Leben im Wald perfekt angepasst.
Bild: © ZDF / © Pond5 / © Pond5
Der Elch
Auf ihren Wanderungen durchqueren Elche Flüsse und Sumpfgebiete. Eine Schwimmhaut zwischen den Hufen bewahrt sie vor dem Einsinken.
Bild: © Pond5 / © Pond5
Der Vielfraß
Vielfraße sind Einzelgänger. Nach der Paarung im Frühjahr gehen Männchen und Weibchen wieder getrennte Wege.
Bild: © ZDF / © Pond5 / © Pond5
Der Wisent
Wisente sind enge Verwandte des amerikanischen Bisons und die letzte wildlebende Rinderart auf dem europäischen Kontinent. Langsam erobert sich der König der Wälder seinen Lebensraum zurück.
Bild: © ZDF / © Pond5 / © Pond5
Der Bartgeier
Bild: © ZDF / © Hansruedi Weyrich / © Hansruedi Weyrich
Der Elch
Wenige Minuten nach der Geburt steht ein Elchkalb auf und versucht der Mutter zu folgen.
Bild: © ZDF / © Pond5 / © Pond5
Der Vielfraß
Bild: © ZDF / © Kari Kemppainen / © Kari Kemppainen
Der Luchs
Die Ohren des Luchses sind sehr beweglich, so dass er Beutetiere gut nach dem Gehör orten kann. Die Haarpinsel an seinen Ohren funktionieren dabei wie Antennen.
Bild: © ZDF / © Pond5 / © Pond5
Der Elch
Die Brunft beginnt im Herbst. Nun klingen laute Rufe durch die Landschaft.
Bild: © ZDF / © Pond5 / © Pond5
Der Luchs
Luchse sind nachtaktiv. Tagsüber kümmern sie sich um die Körperpflege oder ruhen sich einfach aus.
Bild: © ZDF / © Pond5 / © Pond5
Der Elch
Auf ihren Wanderungen durchqueren Elche Flüsse und Sumpfgebiete. Eine Schwimmhaut zwischen den Hufen bewahrt sie vor dem Einsinken.
Bild: © ZDF / © Pond5 / © Pond5
Der Wisent
Schnell noch eine letzte Blutprobe vom Tierarzt Dr. Philipp Kloene für das Labor. Schließlich soll Wisentkuh Spendera gesund in Rumänien ankommen und keine Infektionen in das Auswilderungsgebiet einschleppen.
Bild: © ZDF / © Richard Jacobi / © Richard Jacobi
Der Luchs
Der Tierschützer Vedran Slijepcevic ist auf der Suche nach einem dreijährigen Luchs, der vor kurzem ausgewildert wurde.
Bild: © ZDF / © Petar Kürschner / © Petar Kürschner
Der Bartgeier
Bild: © ZDF / © Hansruedi Weyrich / © Hansruedi Weyrich
Der Wisent
Der Wisent gilt als das größte und schwerste Landsäugetier Europas. Ausgewachsene Bullen erreichen mit bis zu 1000 Kilo das Gewicht eines Kleinwagens.
Bild: © ZDF und arte/Pond5.
Der Bartgeier
Bartgeier färben sich ihr Gefieder leuchtend rot. Sie baden nämlich gerne in eisenoxidhaltigen Pfützen.
Bild: © Gebrüder Beetz / © Hansruedi Weyrich
Der Vielfraß
Mit ihren langen Krallen sind Vielfraße an das Leben im Wald perfekt angepasst.
Bild: © Pond5 / © Kari Kemppainen
Der Wisent
Der Wisent gilt als das größte und schwerste Landsäugetier Europas. Ausgewachsene Bullen erreichen mit bis zu 1.000 Kilo das Gewicht eines Kleinwagens.
Bild: © Pond5 / © Richard Jacobi
Die Kegelrobbe
Der Leuchtturm St. Maryís neben den Farne Islands ist ein beliebter Ruheplatz der Kegelrobben.
Bild: © ZDF und arte/Gebr¸der Beetz.
Der Wisent
Wisente sind enge Verwandte des amerikanischen Bisons und die letzte wildlebende Rinderart auf dem europäischen Kontinent. Langsam erobert sich der König der Wälder seinen Lebensraum zurück.
Bild: © Pond5 / © Pond5 / © Richard Jacobi
Der Vielfraß
Vielfraße sind Einzelgänger. Nach der Paarung im Frühjahr gehen Männchen und Weibchen wieder getrennte Wege.
Bild: © Pond5 / © Pond5 / © Kari Kemppainen
Der Wisent
Alle heute lebenden Wisente stammen von nur zwölf in Menschenhand gehaltenen Tieren ab. Fast wären sie ausgestorben. Kann „Der König der Wälder“ sein Territorium in Zukunft behaupten?
Bild: © ZDF und arte/Gebrüder Beetz.
Die Kegelrobbe
Die Farne Islands liegen vor der Küste Nordenglands. Hier leben etwa 6000 Kegelrobben.
Bild: © ZDF und arte/Pond5.
Der Bartgeier
Junge Bartgeier haben ein dunkles Gefieder. Erst ab dem Alter von sieben Jahren tragen sie das helle Federkleid der adulten Bartgeier.
Bild: © ZDF und arte/Hansruedi Weyrich.