In Lessach auf 1200 Metern Seehöhe steht seit einigen Jahren der höchstgelegene Schlachthof der Alpen. Für die Kunden des Schlachthofs, Haubenköche wie Andreas Döllerer oder Konstantin Filippou ein weiter Weg. Für die Wagyu Rinder von Hannes Hönegger sind es jedoch nur wenige Meter, und darauf kommt es dem Fleischrebell aus dem Lungau an. Noch sind es echte Idealisten, die beim Rindfleisch ganz eigene Wege gehen. Wie auch die Sageders aus Pfarrkirchen im Mühlkreis. Ursprünglich wollten sie einfach nicht einsehen, warum ihre alten Kühe bei Gourmets in Frankreich und Spanien extrem gefragt waren, aber in Österreich nur als Faschiertes verkauft wurden. Die Sageders bauten extra einen Schlachthof am Stall, um ihre Kühe nun von der Geburt bis zum Ende selber betreuen zu können. Ihr Herzenswunsch war es den Tieren ein würdevolles Lebensende zu ermöglichen. Ein Aufwand der sich gelohnt hat. Schließlich ist ihr über Wochen im "Dry Aging" Verfahren gereiftes Fleisch mittlerweile eine gesuchte Spezialität, die sie am eigenen Marktstand aber auch ins Ausland verkaufen. Für "Das goldene Kalb" hat ServusTV Geschichten rund ums Fleisch über ein ganzes Jahr begleitet. Das Ergebnis: Mehr Lust auf gutes Fleisch aus Österreich!...
(ServusTV)