Weiterer Titel: 1001 Rezepte eines verliebten Kochs
Originalpremiere: 1996
Die kulinarische Romanze führt ins Georgien der zwanziger Jahre, wo der ""große Blonde"" Pierre Richard die hohe Kunst der Lebensfreude zelebriert. Der Zufall meint es gut mit dem Galeristen Anton Gogoladze: Eine Fotografin drückt ihm das unveröffentlichte Manuskript des berühmten Meisterkochs Pascal Ichac in die Hand. Anton erinnert sich, wie seine Mutter für dessen Rezepte schwärmte, und beginnt zu lesen. In Rückblenden wird die Welt des großen Feinschmeckers Ichac (Pierre Richard) lebendig, der in den 20er-Jahren Georgien bereiste, ein edles Lokal gründete und Bomben erschnüffelte. Anton staunt nicht schlecht, als er erfährt, dass seine Mutter eine leidenschaftliche Affäre mit Pascal pflegte und das Kochgenie zu immer köstlicheren Kreationen inspirierte… Eine sinnliche Hommage an die Kunst des Lebens, die mit dem gereiften Komiker und Bonvivant Richard optimal besetzt ist.
(tm3)