Deutsche TV-Premiere: 16.06.2021 (arte)
An der arktischen Waldgrenze Kanadas, etwas außerhalb des kleinen Städtchens Dawson am Yukon River, hält sich eine Handvoll eigenwilliger Landwirte mit Obst- und Gemüseanbau über Wasser - in einer Gegend, wo der Boden monatelang gefroren ist und weniger als zehn Prozent der Nahrungsmittel vor Ort erzeugt werden. Mitten in der Wildnis gelingt es den engagierten Bauern und Öko-Aktivisten, kleine fruchtbare Landparzellen zu bewirtschaften und damit ihren Lebensunterhalt zu verdienen.Ein Jahr lang hat Filmemacher David Curtis, der selbst aus Dawson stammt, diese zähen und willensstarken Menschen mit der Kamera begleitet: einen ehemaligen Hippie aus Downtown Toronto, der sein Glück im hohen Norden als Gemüsegärtner gefunden hat und mit seiner Familie auf einer abgelegenen Insel im Yukon River lebt. Außerdem einen ursprünglich und noch immer vernehmbar aus Deutschland stammenden Einwanderer mit handwerklichem Geschick und grünem Daumen; dann eine junge Familie, die mitten im Wald aus Birkensaft wohlschmeckenden Sirup herstellt und dabei immer online ist. Ferner eine patente Frauvom Indigenen-Stamm der Crow und einem dänischen Vater, die Elche alleine erlegt, ausweidet und zerlegt. Und nicht zuletzt einen jungen Jäger und Trapper der First Nation Tr'ondëk Hwëch'in.Der junge Mann hat auf Landwirt umgesattelt, um sich und seine Angehörigen zuverlässiger ernähren zu können.
(arte)
Cast & Crew
- Regie: David Curtis
- Drehbuch: David Curtis
- Produktion: John Bolton, Andrew Connors, Shirley Vercruysse
- Musik: Daniel Janke
- Kamera: John Price
- Schnitt: Graham Withers