Schokolade - Bio und fair soll sie sein. Doch stimmen diese Prädikate? Wofür zahlen wir Preisaufschläge von bis zu 400 Prozent gegenüber konventioneller Süßware? Der ORFIII-Themenmontag hat sich in einer umfassenden Recherche zu den Anbaugebieten von fairem Kakao in Westafrika und in Lateinamerika begeben. Vor allem die westafrikanische Elfenbeinküste, die etwa zwei Drittel der weltweiten Kakaonachfrage abdeckt, gilt als Hort der Armut, der Kinderarbeit und der verletzten Menschenrechte. Können die fair zertifizierten Kooperativen, von denen Zotter, Fairtrade & Co.ihre Rohstoffe beziehen, wirklich für menschlichere Bedingungen sorgen? Und wie verlässlich ist das Bio-Siegel für Schokolade aus diesen Regionen? Wir untersuchen die dort verwendeten Produkte für Dünger und Pflanzenschutz. Unangekündigte Lokalaugenscheine unseres Teams in Togo, Ghana, Brasilien und Ecuador zeigen ein Bild, das vom Image des steirischen Süßwarenproduzenten Zotter und anderer Firmen abweicht. R: Paul Peraus...
(ORF)
Cast & Crew
- Regie: Paul Peraus