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Un-Heil Essen

A, 2015
Un-Heil Essen
Bild: ZDF und ORF/Thomas Ramstorfer
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Filminfos

Deutsche Erstausstrahlung: 24.05.2016 (3sat)
Rohkost, Veganismus, Insekten oder doch das gute alte Steak? Fasten wir um die Wette, bis das Leben, das wir verlängern wollen, Sinn und Freude verliert? Oder liegt der Genuss im Verzicht? Reporter Hanno Settele erkundet in einem Food-Truck den "Kampf ums richtige Essen" - begleitet von der Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler. In Tirol ist Settele kulinarischer Gast bei einer Selbstversorger-Familie. Für die Familienmitglieder ist Gras ein elementares Nahrungsmittel. Auf den Tisch kommt nur Rohkost, meist aus dem eigenen Garten: Blumen, Kräuter, längst vergessene Heilpflanzen. Denn sie sind der Ansicht, es schädige den Körper, erhitzte Lebensmittel zu essen. Außerdem schaut Hanno Settele zwei Food-Stylisten über die Schulter. Sie brauchen Pinzetten, Pinsel, Farbe und Bunsenbrenner, um eine Wurst für ein Cover-Foto auf Hochglanz zu bringen. Mit der Essen-Bloggerin und Köchin Sophia Hoffmann kocht Settele im Food-Truck Speisen, für die kein Tier sterben oder auch nur gemolken werden musste. In einer der letzten kleinen Schlachtereien ist Settele im steirischen Pöllau dabei, wie ein Rind vom Fleischer in Handarbeit geschlachtet wird. Essen als Funktion: Der Bodybuilder Tony Breznik muss ständig essen. Sein Körper gleicht einer Maschine, die Stoff braucht - Protein pur oder als Polenta. Sein Frühstück beginnt mit einer "Plentn" aus einem Dutzend Eiern. Weiter geht es mit Steak und Protein-Pillen. Selbst ist der Mann: Im Waldviertel schlachten drei Wiener zum ersten Mal in ihrem Leben einen Ochsen selbst und verteilen ihn komplett auf 1000 Einmachgläser. Ihr Ziel: vom Betäubungsschuss bis zum Zerlegen dabei sein. Achtung vor dem Tier und das Bewusstsein gegenüber dem täglich verzehrten Fleisch sind ihre Motive. Höher, Schneller, Weiter: Der YouTuber Martin Baade isst nur das Gesündeste vom Gesunden und preist die Lehre des "HighCarb"-Veganismus. Zwölf Bananen pro Tag sind dabei normal. Ist so viel Gesundheitswahn noch gesund? Insekten, die Eiweißquelle der Zukunft: Weltweit mehr als zwei Milliarden Menschen empfinden es als normal, Insekten zu essen. Mit zwei Insektenköchen aus Wien frittiert Hanno Settele Heuschrecken auf der Donauinsel und serviert Heuschrecken-Tortillas und Mehlwurm-Schokolade. Settele erkundet die Geschichte des Essens seit den 1950er Jahren - von der Fresswelle in den Nachkriegsjahren über die Convenience-Food- bis zur Gourmet- und Biowelle. Die kritische Beschäftigung mit Nahrungsmitteln begann mit der Öko- und Alternativbewegung in den 1970er-Jahren. Bis dahin hatte alles Technische, Chemische und Künstliche als das Bessere und Fortschrittlichere gegolten. Wir leben in einer Gesellschaft, die Essen im Überfluss hat, und gleichzeitig gibt es heute kein Grundnahrungsmittel, das nicht unter Verdacht steht: Mehl, Zucker, Butter, Eier, Fett, Milch und Fleisch werden einzeln oder in vielerlei Kombinationen von den neuen Glaubensgemeinschaften verpönt und gemieden. Allergien als Alltagsgefühl: Laktose, Gluten & Co. Es gibt heute mehr Nahrungsunverträglichkeiten als früher, obwohl die Umweltprobleme und die chemische Anreicherung von Nahrungsmitteln seit den 1970er-Jahren stark zurückgegangen sind. Einfach nur eine Mode, oder sollten wir wieder zurück in die Steinzeit mit der Paleo-Diät?
(3sat)
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