Das Film- und Fernsehserien-Infoportal

Log-In für "Meine Wunschliste"

Passwort vergessen

  • Bitte trage Deine E-Mail-Adresse ein, damit wir Dir ein neues Passwort zuschicken können:
  • Log-In | Neu registrieren

Registrierung zur E-Mail-Benachrichtigung

  • Anmeldung zur kostenlosen TV-Termin-Benachrichtigung für

  • E-Mail-Adresse
  • Für eine vollständige und rechtzeitige Benachrichtigung übernehmen wir keine Garantie.
  • Fragen & Antworten
2

Von Schwarzbrennern und Hoflieferanten

SchnapsgeschichtenA, 2018

ServusTV / Georg Kukuvec
  • 2 Fans
  • Wertung0 130090noch keine Wertungeigene: -

Filminfos

Deutsche TV-Premiere: 07.12.2018 (ServusTV Deutschland)
Schnapsbrennen hat bei uns Tradition, Österreichs Edelbrände zählen zu den besten der Welt. Einige Betriebe haben ihr Brenn-Monopol noch aus Zeiten von Kaiserin Maria Theresia. Tresi Prosser aus Wildschönau etwa hat noch das kaiserliche Monopol zum Brennen des "Krautingers": Einem Rübenschnaps, dessen Geruch laut Einheimischen zwar an eine "Soachgruabn" erinnert, dem aber heilende Kräfte nachgesagt werden. Die Elsbeere dagegen gilt als Königin der Obstbrände: Ihr Baum trägt erst nach 30 Jahren Früchte, und die sind schwer zu ernten. Familie Mayer aus Michelbach in Niederösterreich muss 15 Meter hoch in ihre Bäume klettern, um die Früchte von Hand zu pflücken, für einen Liter Schnaps rund 35 Kilo. Dafür zahlen Kenner bis zu 800 Euro.
Auf Schnaps aus Brotesten hat sich Edelbrenner Josef Farthofer aus dem Mostviertel spezialisiert. Sein "Bread Spirit" soll die perfekte Ergänzung zu einer deftigen Jause mit Speck und Käse sein. Schnapsbrennen steht auch für Tradition und Geselligkeit: Landwirt Hans Pliem und seine drei Freunde aus dem steirischen Bad Mitterndorf widmen sich dabei dem Viergesang. In der Südsteiermark nutzt Ex-Winzer Franz Tinnauer sein Wissen für preisgekrönte Edelbrände. Trauben aus Spitzenlagen verwertet er ebenso wie Äpfel, Quitten oder Williamsbirnen. Wie und wo man auch brennt - der Alkohol muss versteuert werden.
Ein steirisches Zöllnerpaar kontrolliert kommerzielle und private Brennereien und berichtet von Erfahrungen mit Schwarzbrennern und Hoflieferanten. Hans-Peter Schmidt aus Wörgl in Tirol hat sich auf die Herstellung von Destillen spezialisiert. Seine Kupferschmiede beliefert professionelle Schnapsbrennereien und Hobby-Brenner. Dass Schnaps auch in der Küche etwas wirkt, beweist Starkoch Thomas Dorfer aus der Wachau.
(ServusTV)

Von Schwarzbrennern und Hoflieferanten Streams

  • Von Schwarzbrennern und Hoflieferanten
    47 min.

im Fernsehen

In Kürze:
Keine TV-Termine in den nächsten Wochen.
Ich möchte vor dem nächsten TV-Termin kostenlos per E-Mail benachrichtigt werden:

DVDs, Blu-ray-Discs, Bücher

DVDs, Blu-ray-Discs, Soundtracks, Bücher und mehr...
* Transparenzhinweis: Für gekennzeichnete Links erhalten wir Provisionen im Rahmen eines Affiliate-Partnerprogramms. Das bedeutet keine Mehrkosten für Käufer, unterstützt uns aber bei der Finanzierung dieser Website.
Alle Preisangaben ohne Gewähr, Preise ggf. plus Porto & Versandkosten.
Preisstand: 29.03.2024 03:00 GMT+1 (Mehr Informationen)
Bestimmte Inhalte, die auf dieser Website angezeigt werden, stammen von Amazon. Diese Inahlte werden "wie besehen" bereitgestellt und können jederzeit geändert oder entfernt werden.

Kommentare, Erinnerungen und Forum

Ähnliche Spielfilme