Das Film- und Fernsehserien-Infoportal

Log-In für "Meine Wunschliste"

Passwort vergessen

  • Bitte trage Deine E-Mail-Adresse ein, damit wir Dir ein neues Passwort zuschicken können:
  • Log-In | Neu registrieren

Registrierung zur E-Mail-Benachrichtigung

  • Anmeldung zur kostenlosen Serienstart-Benachrichtigung für

  • E-Mail-Adresse
  • Für eine vollständige und rechtzeitige Benachrichtigung übernehmen wir keine Garantie.
  • Fragen & Antworten
966

Willi wills wissen

D, 2001–2010

Willi wills wissen
Serienticker
  • Platz 626966 Fans
  • Serienwertung5 63654.88von 17 Stimmeneigene: –
514

Wer ist der Held auf dem Kartoffelfeld?

Folgeninhalt
Chips, Pommes, Reiberdatschi - es werden mehr Nahrungsmittel aus Kartoffeln zubereitet, als man erstmal so denkt. Woher die Kartoffeln kommen und vor allem wie sie wachsen, das will Willi diesmal wissen und ist deshalb mit Bauer Pauli Strixner aus Schönesberg unterwegs, um bei der Ernte zu helfen. Zweimal im Jahr fährt Pauli mit der Erntemaschine über seine Kartoffelfelder, um die Kartoffel-Knollen aus der Erde zu holen, zu sortieren, zu verpacken und anschließend zu verkaufen. Wieviel verschiedene Gerichte man wirklich mit Kartoffeln zubereiten kann, das erfährt Willi von Antonie. Sie führt eine Gaststätte und bereitet jeden Tag viele Kartoffelgerichte zu. Zum Glück gibt es eine Kartoffelschälmaschine, die ihr viel Arbeit abnimmt. An diesem Tag hat sie Hilfe von Willi, der ihr beim Reiben für die Reiberdatschi zur Hand geht. Anschließend trifft der Reporter die Bayerische Kartoffelkönigin. Von Andrea erfährt er, dass Kartoffel nicht gleich Kartoffel ist: Über 200 verschiedene Sorten gibt es und jede hat ihren eigenen Namen: Agnes, Nicola oder Camilla. Auch Tiernamen sind möglich, Forelle oder Möwe zum Beispiel. Ursprünglich stammt die tolle Knolle aus Südamerika. Vor rund 500 Jahren brachten sie die spanischen Eroberer von ihren Eroberungsfeldzügen mit nach Europa. Was man Leckeres aus der Knolle "Lady Rosetta" herstellen kann, erfährt Willi bei einer Firma in Frankenthal: Kartoffelchips! Produktionsleiter Antonius führt ihn von Station zu Station: Das Waschen, Schälen und Zerschneiden der Kartoffeln erledigen große Maschinen. In einer riesigen Fritteuse werden dann aus den dünnen Scheiben die typisch gewellten Kartoffelchips. Jetzt noch die Würzmischung drauf - sorry Willi: geheim! Dann ab in die Tüte und schon kann losgeknabbert werden.
(ARD)
Wo läuft diese Folge?
Cast & Crew
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Sa, 04.11.2006, Das Erste
Letzte TV-Termine