Folgeninhalt
Nüsse knacken oder Esskastanien schälen - früher waren das geläufige Beschäftigungen an langen Winterabenden. Man saß zusammen, plauderte, erzählte Geschichten. Heute werden die Nüsse zumeist fertig geschält oder gemahlen im Supermarkt gekauft und stammen aus den USA, der Türkei oder aus Italien. Dabei sind Haselnussbüsche, Walnussbäume und Esskastanien hier seit Menschengedenken heimisch und oft auch landschaftsprägend. Ihre fettreichen und aromatischen Früchte ernährten früher angesichts der guten Vorratshaltung vor allem die Bevölkerung karger Landstriche. Aber noch heute bauen Menschen im Land diese Früchte an, sammeln und verarbeiten sie. Alte, überlieferte Rezepte haben sich gehalten und sind durch neue, originelle Zubereitungen ergänzt: Vom deftigen Wintergemüse aus Esskastanien bis zu Haselnussspätzle und Walnussbrot.
(SWR)
Folge "Nussknacker: Von Hasel-, Walnuss und Esskastanie" anschauen
- Keine geplanten Ausstrahlungen.