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Sie ist der Inbegriff süßer Lust und des Deutschen liebste Torte - ein Berg aus Sahne, Schnaps, Kirschen und Schokolade. Fast überall auf der Welt kennt man sie, die Schwarzwälder Kirschtorte. Erstmals ist sie 1934 in einem Rezeptbuch nachweisbar. Aber von wo aus hat sie ihren Siegeszug angetreten: vom Rhein, vom Bodensee oder vom Neckar aus? Über die Erfindung können die Genießer trefflich streiten. Die deutsche Kaffeehauskultur ist ohne die Kalorienbombe nicht mehr vorstellbar, das macht sie zur Königin unter den Torten. Sabine Mast, Konditorin in Enzklösterle schwört auf ihr altes, hauseigenes Familienrezept. Nicht nur Stammkunden kommen zu ihr in den Schwarzwald, sondern Gäste aus nah und fern zum Backkurs. Eberhard Holz aus Baiersbronn hat die Karriere der Torte als Exportschlager kräftig gefördert. Selbst tiefgekühlt verlassen heute unzählige Exemplare der erfolgreichste Botschafterin Baden-Württembergs aus dem Hause Brünz in Pfalzgrafenweiler die Region.
(SWR)
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