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Istrien ist eine facettenreiche Kulturlandschaft mit pittoresken Strandbuchten, schroffen Felsen und sanften Hügeln. Die größte grüne Oase der nördlichen Adria vereint drei verschiedene Klimazonen. Lange standen die landwirtschaftlichen Produkte dieser Region, die inzwischen überwiegend zu Kroatien gehört, im Schatten anderer mediterraner Länder. Wir besuchen Menschen, die die Traditionen ihrer Vorfahren aufgegriffen und in den letzten Jahren zu neuer Blüte geführt haben. Ivan Mejak züchtet in der Hochebene Cicarija das lange vom Aussterben bedrohte Boskarin-Rind, dessen Fleisch Einzug in die gehobene Gastronomie gehalten hat. Und Ales Winkler gehört inzwischen zu den besten Ziegenkäse-Herstellern Kroatiens gehört. Beide wirtschaften nach dem Motto: Qualität statt Quantität. Dieses Prinzip charakterisiert die istrische Landwirtschaft wie kein zweites. Und es zeigt Erfolg.
(Tagesschau24)