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Planet Wissen

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Wohlstand - Nur mit Risiken und Nebenwirkungen?

Folgeninhalt
Die Menschen in Deutschland leben in einer modernen, hochtechnisierten Gesellschaft mit allen Vorteilen und Annehmlichkeiten. Vielen von ihnen ging es nie zuvor besser als heute: Das Angebot an Nahrungsmitteln ist groß und abwechslungsreich, Man hat eine gute medizinische Versorgung und ist sozial abgesichert. Dennoch werden die Menschen immer kränker. Ist das "gute Leben" nicht ohne Risiken und Nebenwirkungen zu haben? Und was an dem Wohlstand macht krank? Antworten darauf geben die Gäste von "Planet Wissen" - darunter eine Psychologin, ein Ernährungsmediziner, ein Kardiologe und eine Umweltmedizinerin. Die Gäste: "Lärm über 45 Dezibel schadet der Gesundheit", sagt Thomas Münzel. Er ist Professor für Kardiologie und Direktor des Zentrums für Kardiologie an der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz. Münzel erforscht, in welchem Maße Straßenlärm die Gesundheit torpediert und inwieweit Lärm als fester Bestandteil des Wohlstands-Alltags krank machen kann. "Jeder kann lernen, mit Stress umzugehen", sagt Professor Katja Mierke. Die Psychologin lehrt an der Hochschule Fresenius in Köln und betreut Forschungsarbeiten, die Stressfaktoren in verschiedenen Kontexten der Arbeitswelt untersuchen. Mierke berät und schult darüber hinaus Fach- und Führungskräfte in Organisationen. Außerdem hat sie sich als Wissenschaftsautorin intensiv mit dem Thema befasst und mehrere Bücher und Artikel dazu veröffentlich. "Unsere Kinder werden an den Umweltbelastungen sterben", sagt Professor Claudia Traidl-Hoffmann. Davon gäbe es viele: ob Abgase und Feinstaub von Autos, schadstoffhaltige Luft aus Kraftwerken, Schadstoffe im Haushalt oder auch giftige Tattoo-Farben. Die Dermatologin und Umweltmedizinerin ist Professorin am Institut für Umweltmedizin an der TU-München und am Helmholtz Zentrum München sowie Direktorin für Umweltmedizin der Hochschulambulanz am Uniklinikum Augsburg und stellvertretende Direktorin am ZIEL Institute for Food & Health in Freising. "Am gesündesten ist es, so wenig wie möglich zu essen", meint der promovierte Internist und Ernährungsmediziner Professor Maximilian Ledochowski vor dem Hintergrund, dass der größte Teil der Lebensmittel mitnichten gesund sei. Denn sie enthielten unter anderem Pestizide, Mikroplastik, Aluminium, Mineralöl. Ledochowski praktiziert in Innsbruck und hat eine Reihe von Büchern publiziert, in denen es vor allem um Nahrungsmittel-Intoleranzen geht.
(SWR)
Länge: ca. 60 min.
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Deutsche TV-Premiere: Di, 01.06.2021, WDR
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