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Giuseppe Verdi (1813 - 1901) war nicht nur Komponist, sondern auch Landwirt und Koch. Bereits mit Mitte 30 zog sich der damals schon weltberühmte Musiker auf sein Landgut in Sant'Agata in der Nähe seines Geburtsorts Roncole zurück. Bis heute bietet die Emilia Romagna kulinarische Spezialitäten, die schon Verdi liebte, wie Miriam Leonardi, die Köchin der Trattoria "La Buca" in Zibello, zu erzählen weiß. Wegen ihrer hervorragenden Küche nimmt so mancher Gast auch eine lange Anreise in Kauf. Massimo Spigarolis Urgroßvater war einst Pächter bei Verdi. Bis heute reden die Spigarolis, die mit Culatello-Schinken-Produktion und Haubenrestaurant zu Großunternehmern geworden sind, ehrfürchtig über den "Maestro". In Busseto findet die kulinarische Verbindung mit Verdi ihren absoluten Höhepunkt: Dort tragen nicht nur Weinflaschen, Käse und Würste Verdis Konterfei, sondern auch Süßigkeiten und Devotionalien.
(3sat)