Folgeninhalt
Die klassische Durchschnittsbanane ist nicht nur gelb, krumm und lecker - sie ist auch von Pilzerkrankungen bedroht! Der Grund: unsere Lieblingsfrucht ist ein Klon, der auf Plantagen in Ländern wie Ecuador oder Kolumbien in Monokultur angebaut wird. Und das macht die Früchte anfällig für Krankheiten. Was alles in der Banane drin steckt, wie die Produktionsbedingungen in den anbauenden Ländern sind, was eine Banane eigentlich kosten müsste und ob es irgendwann in Zukunft Bananen aus Deutschland geben wird - diesen Fragen geht Planet Wissen auf den Grund. Experten im Studio sind Ralf Schmitt, dem wissenschaftlichen Leiter des Modellprojektes "Tropenhaus am Rennsteig", einem Forschungsprojekt für den Anbau von Tropenfrüchten in Europa, und die Soziologin Dr. Nadine Arnold von der Freien Universität Amsterdam.
(WDR)
Länge: ca. 60 min.