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Angeln ist Volkssport geworden. Immer mehr junge Menschen stehen auch an den Ufern von Flüssen und Seen in Norddeutschland auf der Jagd nach Zander, Barsch & Co.
Doch warum angeln Menschen? Um einen leckeren Fisch in der Pfanne zu brutzeln? Nicht unbedingt. Viele Angler wollen nur ein Foto für Social Media und lassen den Fisch dann wieder frei. Doch laut Tierschutzgesetz muss es einen "vernünftigen Grund" geben, wenn man einem Tier Qualen zufügt. Deutschen Gesetzen zufolge ist der Verzehr eines Fisches ein vernünftiger Grund, ein Foto für Instagram nicht. Doch viele Angler sehen es anders. Es sei doch besser, wenn ein Fisch am Leben bleibe, argumentieren sie. Und in den Niederlanden ist die Lage teilweise genau umgekehrt. In manchen Regionen ist es nur erlaubt zu angeln, wenn man den Fisch anschließend wieder freilässt. "Panorama"-Reporter Han Park ist der Frage nachgegangen: Fisch essen oder freilassen? Und was fühlt eigentlich ein Fisch?
Doch warum angeln Menschen? Um einen leckeren Fisch in der Pfanne zu brutzeln? Nicht unbedingt. Viele Angler wollen nur ein Foto für Social Media und lassen den Fisch dann wieder frei. Doch laut Tierschutzgesetz muss es einen "vernünftigen Grund" geben, wenn man einem Tier Qualen zufügt. Deutschen Gesetzen zufolge ist der Verzehr eines Fisches ein vernünftiger Grund, ein Foto für Instagram nicht. Doch viele Angler sehen es anders. Es sei doch besser, wenn ein Fisch am Leben bleibe, argumentieren sie. Und in den Niederlanden ist die Lage teilweise genau umgekehrt. In manchen Regionen ist es nur erlaubt zu angeln, wenn man den Fisch anschließend wieder freilässt. "Panorama"-Reporter Han Park ist der Frage nachgegangen: Fisch essen oder freilassen? Und was fühlt eigentlich ein Fisch?
(NDR)
Länge: ca. 30 min.