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101

Schlemmerreise

D, 1998–2011

Schlemmerreise
  • 101 Fans
  • Serienwertung0 14538noch keine Wertungeigene: –
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Von Ruhpolding ins Achental

Folgeninhalt
Die vierte Folge der "Schlemmerreise" durch Altbayern und Schwaben führt in den Chiemgau nach Ruhpolding und weiter ins Achental. "Schlemmerreise" besucht das Holzknechtmuseum, das vom harten Leben der Waldarbeiter erzählt, ist in einer der letzten Hammerschmieden Bayerns zu Gast und lässt sich auf den Höfen und Almen bayerische Schmankerln zubereiten und servieren. Die Wanderung durch eine der schönsten bayerischen Voralpenlandschaften klingt aus bei der "Wössener Kirchweih", dem festlichen Sänger- und Musikantentreffen im Chiemgau. Im tief verschneiten Ruhpolding lässt sich Werner Teufl im Holzknechtmuseum die schwere Waldarbeit von einst demonstrieren und erinnert in historischen Aufnahmen an das harte Leben der legendären Holzknechte. In einer rauchigen Waldhütte wird dann deren Leibspeise auf traditionelle Art zubereitet: das Holzknechtmuas. Nächste Station ist die Glockenschmiede in Hinterhaßlberg, eine der letzten Hammerschmieden Bayerns. Nach mühevoller Schmiedearbeit werden als süße Stärkung bayerisches Schmalzgebäck, Zwetschenbovesen und Apfelküchl gereicht. Weiter geht's mit noch mehr Kalorienbomben: Die "Windbeutelgräfin" im historischen Bauernhauscafé Mühlbauernhof serviert höchstpersönlich die Spezialität des Hauses - den Windbeutel. Und die Scarlet auf dem Dandlhof in Obergschwendt kredenzt Kaiserschmarrn mit selbst gemachtem Hollerlikör. Außerdem wird das Geheimnis guter Obstbrände aus Chiemgauer Früchten in einer Hausbrennerei hoch in den Bergen gelüftet! Nach so viel Süßem wird im Bio-Laden auf dem Simandlhof schließlich die gesamte herzhafte Vielfalt der Käsespezialitäten von glücklichen bayerischen Almkühen präsentiert. Der Urschlauer Hof in Ruhpolding wiederum ist berühmt für den Suppenkas, ein altbayerisches Arme-Leute-Essen, das längst zur gesuchten Spezialität geworden ist. Im Fischrevier Förchensee darf man seinen Fisch selber fangen und bekommt ihn im Feriengasthof Seehaus fachmännisch und schmackhaft zubereitet. Werner Teufl lässt sich seinen Saibling im Blätterteigmantel mit Wurzelgemüse servieren.
(rbb)
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Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Mi, 02.04.2003, Bayerisches Fernsehen
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