Riechen und Schmecken ist für Tiere weit mehr als Sinne zur Nahrungsaufnahme: Sie sichern Orientierung, Kommunikation und vor allem das Überleben.
(arte)
Länge: ca. 43 min.
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Sa 29.11., 16:10 Uhr
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Sa 29.11., 16:10–16:55 Uhr
Fr 05.12., 17:05 Uhr
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Fr 05.12., 17:05–17:50 Uhr
Deutsch
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Ein junger Japanmakak genießt eine zuvor in Meerwasser getauchte Kartoffel – eine Vorliebe, die sich in den 1950er Jahren aus dem Bedürfnis nach Salz entwickelte und seither von Generation zu Generation weitergegeben wird.
Mit Millionen spezialisierter Riechzellen in der Nase kann der Vielfraß feinste Duftspuren wahrnehmen. In der eisigen Wildnis ist seine Nase das wichtigste Werkzeug bei der Nahrungssuche.
Lachse springen aus dem Wasser, um stromaufwärts zu ihren Laichplätzen zu gelangen – ihr Geruchssinn führt sie über Tausende Kilometer, bis sie den vertrauten Duft ihres Heimatgewässers wiederfinden.