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Mitte der 50iger Jahre kamen die ersten Arbeiter aus Italien in die Industriestädte Deutschlands. Viele der so genannten "Gastarbeiter" gingen ins Ruhrgebiet und brachten ihre Lebensgewohnheiten, ihre Kultur, ihr Essen und später auch ihre Freundinnen und Verlobten mit. Ein neues Lebensgefühl entstand in der Region. Für die Deutschen wurde Italien gleichzeitig zum Sehnsuchtsland und Ziel ihrer Sommerreisen. Italienische Musik, die entspannte Lebensart und das fantastische Essen schürten die Italienbegeisterung. So entstanden im Ruhrgebiet die ersten italienischen Läden, Restaurants, Cafés und Eisdielen. "Zum Pino" war eines dieser Lokale, in dem die Familie Toma den Ruhrpöttlern ihre kulinarischen Genüsse präsentierte. Mit Sebastiano Toma, Sohn der Pizzeria-Pioniere und mittlerweile Chef des Theaters "Fliegende Bauten", machen wir uns auf die Spuren der italienischen Lebensart im Ruhrgebiet und zeigen was von damals übrig geblieben ist und was es Neues gibt.
(ORF)
Länge: ca. 30 min.

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