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Im Schweizer Engadin, im "Garten des Inn", wie Graubündens beliebtestes Urlaubsziel auf Rätoromanisch heißt, entspringt der knapp 520 Kilometer lange Fluss, der über die Schweiz und Österreich bis nach Deutschland fließt und in Passau in die Donau mündet. Der Fluss mit dem legendär grünen Wasser prägt das relativ breite und sonnige Oberengadin genauso wie das Unterengadin, wo die Berge näher zusammenrücken und er sich tief in die Landschaft eingräbt. In einem Nachbarort von St. Moritz lebt Andy Esslinger, der "Meister der Fliegenfischer". Er fischt im höchstgelegenen Äschen-Vorkommen Europas. Der mittlerweile selten gewordene Fisch ist untrennbar mit dem Inn verbunden und gilt als Delikatesse. Pontresina ist nicht zuletzt wegen einiger Gletscher im Umfeld ein Zentrum des hochalpinen Bergsports. In der nahe gelegenen Alpschaukäserei Morteratsch wird der bekömmliche "Gletschermutschli", ein Kuhmilchkäse, hergestellt. Die am Inn gelegene Büvetta Tarasp, eine prächtige Trinkhalle, trug dazu bei, dass Bad Tarasp in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts zu einer der bedeutendsten Kuranlagen der Schweiz avancierte.
(3sat)
Länge: ca. 30 min.