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77

Flüsse der Genüsse

D/A/F, 2006–2010

  • 77 Fans
  • Serienwertung0 15563noch keine Wertungeigene: –
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Der Main (2) - Von Schneewittchenkuchen und grüner Soße

Folgeninhalt
Maa, Me oder Moi heißt der Main in den verschiedenen Dialekten entlang seiner Ufer von den dunklen Wäldern des Spessart bis zu seiner Mündung bei Mainz. Das ist die Route dieser kulinarischen Mainreise, die wie im Märchen beginnt: In Lohr im Spessart trifft die Filmautorin Lucie Herrmann Schneewittchen und die sieben Zwerge im Märchenschloss. Sie lassen sich den in dieser Region berühmten "Schneewittchenkuchen" schmecken. Ab dem Spessart zeichnet der Main ein Viereck in die Landschaft und gräbt sich gemächlich durch Muschelkalk und Buntsandstein. Dies ist auch der Boden, auf dem die Reben für einen der besten Weißweine Europas wachsen. Lucie Herrmann wandert im steilen Weinberg des Homburger Kallmuth durch die historischen Terrassenanlagen. Danach lädt Erbprinz zu Löwenstein zu einer Weinprobe in seinen Weinkeller ein. Unterwegs auf dem Fluss zeigt der Main seine vielen Gesichter - mittelalterliche Städte, romantische Winzerdörfer, weite Wiesen und tiefe Wälder. In Klingenberg zaubert der Gewürzguru und Spitzenkoch Ingo Holland ein exotisch gewürztes Gericht auf den Tisch seines "Alten Rentamts", und im Aschaffenburger "Dreimädelhaus" wird die fernöstliche Nudelsuppe der Artistin Annerose Vollmer probiert. Im Seligenstädter Kloster schaut Lucie Herrmann zu, wie nach einem uralten Rezept das Klosterbrot gebacken wird. Dann wird aus der ländlichen Idylle eine moderne Industrielandschaft. Zu Füßen der Frankfurter Wolkenkratzer wird die legendäre "Grie Soß" probiert, eine lokale Spezialität, der die singende Marktfrau Gisela Paul eine eigene "Hymne" gewidmet hat. Nun ist es bis zur Mündung nicht mehr weit; der Main verschwindet bei Mainz in den Fluten des Rheins.
(hr-fernsehen)
Länge: ca. 30 min.
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