Folgeninhalt
Die Teichelmauke ist eine kulinarische Spezialität aus der Oberlausitz: Ein Nest vom Rind in einem Feld von Kartoffelpüree. Karin Hochmuth betreibt ihren Reiterhof in Bertsdorf bei Zittau. Als Wiedereinrichterin übernahm sie direkt nach der Wende den Hof ihrer Familie von der örtlichen LPG. Gemeinsam mit ihrem Mann, der aus einer alten bayerischen Bauerndynastie stammt, hat Frau Hochmuth ihr Familienerbe zu einem schmucken Reiterhof ausgebaut. Für ihre Gäste will Karin Hochmuth gemeinsam mit Köchin Linke die Teichelmauke zubereiten. Familie Wobst aus dem benachbarten Mittelherwigsdorf betreibt ökologische Rinderzucht. Einmal im Monat ist Schlachttag. Für die Köchin eine gute Gelegenheit, bestes Rindfleisch für die Teichelmauke zu holen. Schließlich haben sich besondere Gäste angesagt, denn das beschauliche Zittau erlebt in diesen Tagen einen wahren Ansturm. Die Leichtathletik-Europameisterschaft der Senioren findet statt. Im Reiterhof kampieren deshalb zwei Polizisten der Sächsischen Reiterstaffel. Wie wird ihnen die Teichelmauke wohl munden?
(mdr)
Länge: ca. 15 min.