Das Film- und Fernsehserien-Infoportal

Log-In für "Meine Wunschliste"

Passwort vergessen

  • Bitte trage Deine E-Mail-Adresse ein, damit wir Dir ein neues Passwort zuschicken können:
  • Log-In | Neu registrieren

Registrierung zur E-Mail-Benachrichtigung

  • Anmeldung zur kostenlosen Serienstart-Benachrichtigung für

  • E-Mail-Adresse
  • Für eine vollständige und rechtzeitige Benachrichtigung übernehmen wir keine Garantie.
  • Fragen & Antworten
344

ARTE 360° Reportage

D/F, 1999–

ARTE 360° Reportage
STUDIOCANAL
Serienticker
  • Platz 1073344 Fans
  • Serienwertung4 121034.46von 13 Stimmeneigene: –
341

Esmeraldas Edelkakao

Folgeninhalt
Für die Kakaobäuerinnen Lilian und Cleofe in Esmeraldas, im Norden Ecuadors, bedeutet der Anbau von Kakaobohnen des Cacao Nacional nicht nur die Rückbesinnung auf den Kakao als Heilkraft und Nahrungsquelle, sondern er sichert ihnen langfristig ein Einkommen. Denn der Schweizer Chocolatier Felchlin garantiert die Abnahme zu einem fairen Preis. Ihre Fincas liegen entlang des Rio Santiago und sind nur per Kanu zu erreichen. Der ökologische Anbau ohne Pestizide und die Pflege der für Krankheiten anfälligen edlen Pflanze ist eine große Herausforderung. Per Boot liefern die Bäuerinnen die geernteten Kakaobohnen an die Kooperative Aprocane. Auch am Rande des Amazonasbeckens wächst Cacao Nacional. Er gedeiht - mit viel menschlichem Einsatz und Sorgfalt - nur in Mischkulturen. Die Mischung der Pflanzen auf den Chacras, kleinen Anbaugebieten im Regenwald, prägt das Aroma. Guanábanas, Kochbananen, Palmfrüchte, Papayas und Yuka geben dem Kakao eine fruchtige oder blumige Note. Außerdem spenden sie den für den Kakaobaum nötigen Schatten, Windstille und gleichmäßig feuchte Luft. Das hier lebende Volk der Kichwa verkauft den Kakao an die Kooperative Kallari. Auch hier bietet eine garantierte Abnahme den Mitgliedern Sicherheit. Zudem unterstützt die Initiative "Geo schützt den Regenwald e.V." den Erhalt des Regenwaldes Kallari in vielfacher Hinsicht, zum Beispiel durch die Produktion der edlen Grand Cru Waldschokolade, die Aufzucht von Kakaosetzlingen und neuerdings durch den Anbau von Vanille, einem wichtigen Gewürz für die Schokoladenproduktion. Der Erfolg der 1997 gegründeten Kooperative ist bemerkenswert: Inzwischen verkaufen rund 2.000 Kleinbauern ihren Kakao an Kallari. Und das durchschnittliche Einkommen der Kichwa-Familien hat sich fast verfünffacht.
(arte)
Folge "Esmeraldas Edelkakao" anschauen
    kompakte Ansicht
    • wocomoTRAVEL
      Deutsch
  • Keine geplanten Ausstrahlungen.
Cast & Crew
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Sa, 09.06.2012, arte
Letzte TV-Termine