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In Hedmark, im verschneiten Osten Norwegens, lebt die Patchwork Familie Kippersund-Norseth. Als die wichtigste Mahlzeit des Tages sieht die Familie, vor allem im Winter, das Frühstück. Meist gibt es Haferbrei, und diesen essen die Kippersund-Norseths in den verschiedensten Varianten: klassisch mit Zimt und Zucker, mit Marmelade, dem karamellisierten norwegischen Braunkäse oder auch pikant mit Salami. Eine Leibspeise der Familie ist Elchfaschiertes mit Kartoffeln und Karotten, serviert wird es meist mit Preiselbeeren und zerstoßenem Wacholder. Eine richtige Wikingerspezialität ist der "Radkfisk". Eine ganze Forelle wird gesalzen und gesüßt und zwei bis vier Jahre in einem geschlossenen Gefäß gelagert. Dies ist keine ungefährliche Angelegenheit, denn nur die geringste Verunreinigung des Fisches kann sogar tödliche Folgen haben.
(ORF)
Länge: ca. 30 min.