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Erinnerungen an ein bestimmtes Essen sind fast immer verbunden mit bestimmten Situationen und Menschen. Frühe und intensive Ess-Erinnerungen haben Menschen zumeist zu Hause bei der Mutter oder Großmutter gemacht: Pellkartoffeln, Dampfnudeln, Kartoffelsalat oder irgendein für Kinder wenig schmackhaftes Gemüse. Dabei ist nicht nur der reine Geschmack entscheidend für das Erinnern. So musste etwa die Nachkriegsgeneration mit deutlich weniger auskommen, Rüben und Kohl landeten Tag für Tag auf dem Tisch, manch' einer mag dies heute nicht mehr essen. Umso erstaunlicher ist, dass die "alten" Gemüsesorten in verfeinerter Zubereitung ihren zweiten Frühling erleben. Auf dem Markt in Achern und im Gasthaus zur Post in Emmendingen kommen Menschen den Geschmackserinnerungen auf die Spur. Und der ehemalige Studiokoch von Burda in Offenburg bringt nochmals die Klassiker der Sechziger Jahre auf den Tisch - mit Mayonnaise, Lachsersatz und Käsepyramide.
(SWR)
Länge: ca. 30 min.