Zugegeben, der Knödel gehört eigentlich allen und kennt keine Grenzen, denn er ist das verbindende Element für Tirol, Bayern, Südtirol, Südböhmen und natürlich Oberösterreich. Hier gilt er soagr als DAS geheime Wahrzeichen. Er ist der, der nirgendwo aneckt, der meist mit g'schmackiger Fülle und flaumiger Hülle einen bleibenden, höchst angenehmen Eindruck hinterlässt, der in jedem oberösterreichischem Viertel anders daherrollt und die kulinarische Welt erst richtig rund macht. Nicht umsonst sagt man hier heute noch: "Hat man noch keinen Knödel gegessen, hat man den ganzen Tag Hunger." Wir gehen im Knödelland Oberösterreich der Vielfalt von diesem meist faustgroßem, aber in manchen Regionen auch sehr kleinem rundem Genuß auf Entdeckungsreise, lüften die Tricks der Knödeldraher, die Geheimnisse des luftigen Erdäpfelteiges und zelebrieren das echte Haschee. Wir öffnen uns den Grammeln und dem Kübelspeck, lassen uns einwickeln in Topfen- und Semmelteig, und ergeben uns am Ende doch der süssen Variante. Ein kalorienstarkes ÖSTERREICH-BILD aus dem Landesstudio Oberösterreich, das garantiert hungrig macht. Gestaltung: Bettina Graf Kamera: Claus Muhr Cutter: Ute Wetscher...
(ORF)
Länge: ca. 25 min.
Deutsche TV-Premiere: 13.12.2020 (3sat)
gezeigt bei: Österreich-Bild (A, 1968)
Cast & Crew
- Drehbuch: Bettina Graf
- Produktionsauftrag: ORF