Weiterer Titel: Frauen an den Herd?
Deutsche TV-Premiere: 15.07.2020 (WDR)
Restaurantküchen, vor allem von Sternerestaurants, haben ihre eigenen Gesetze. Lange Arbeitszeiten, extreme Belastung und raue Töne - ein Koch oder eine Köchin muss eine Menge aushalten können. Sind das die Gründe, weshalb vor allem in der Spitzengastronomie noch immer kaum Frauen am Herd stehen? Immerhin: Langsam wandelt sich die Branche - auch dank aufstrebender Jungköchinnen, die einen neuen Ton in der Spitzenküche anschlagen.
Reporterin Maike von Galen hat drei Frauen begleitet: Julia Komp hat es bereits geschafft. Als jüngste Frau Deutschlands erkochte sie sich in Kerpen einen Stern. Danach reiste Julia ein Jahr lang um die Welt und ist nun zurück in Köln, um ihr erstes eigenes Restaurant zu eröffnen. Erika Bergheim kocht bereits seit vielen Jahren im Schloss Hugenpoet in Essen auf Sterneniveau. Und Tess Ebner steht noch ganz am Anfang und macht in einem Düsseldorfer Sternerestaurant ihre ersten Schritte in die Spitzengastronomie. Die Auszubildende ist dort die einzige Frau in der Küche. Was motiviert diese drei Frauen?
Reporterin Maike von Galen hat drei Frauen begleitet: Julia Komp hat es bereits geschafft. Als jüngste Frau Deutschlands erkochte sie sich in Kerpen einen Stern. Danach reiste Julia ein Jahr lang um die Welt und ist nun zurück in Köln, um ihr erstes eigenes Restaurant zu eröffnen. Erika Bergheim kocht bereits seit vielen Jahren im Schloss Hugenpoet in Essen auf Sterneniveau. Und Tess Ebner steht noch ganz am Anfang und macht in einem Düsseldorfer Sternerestaurant ihre ersten Schritte in die Spitzengastronomie. Die Auszubildende ist dort die einzige Frau in der Küche. Was motiviert diese drei Frauen?
(SRF)
gezeigt bei: Unterwegs im Westen (D, 2018)
Cast & Crew
- Drehbuch: Maike von Galen