Das Film- und Fernsehserien-Infoportal

Log-In für "Meine Wunschliste"

Passwort vergessen

  • Bitte trage Deine E-Mail-Adresse ein, damit wir Dir ein neues Passwort zuschicken können:
  • Log-In | Neu registrieren

Registrierung zur E-Mail-Benachrichtigung

  • Anmeldung zur kostenlosen TV-Termin-Benachrichtigung für

  • E-Mail-Adresse
  • Für eine vollständige und rechtzeitige Benachrichtigung übernehmen wir keine Garantie.
  • Fragen & Antworten
4

Essen macht glücklich!

D, 2011

PHOENIX/ZDF/ARTE/Bernd Meiners/Florianfilm
  • 4 Fans
  • Wertung0 27103noch keine Wertungeigene: -

Filminfos

Deutsche TV-Premiere: 08.05.2011 (arte)
Warum macht essen glücklich? Um diese Frage zu beantworten, begeben sich Filmemacher Milka Pavlicevic und André Schäfer auf eine kulinarische Entdeckungsreise, die sie von Japan über Österreich und Frankreich nach Deutschland führt. Im Land der aufgehenden Sonne begegnen sie einem respektvollen Umgang mit Nahrung. In den Bergen von Fukui liegt das buddhistische Kloster Eiheiji, der "Tempel des ewigen Friedens". Im Buddhismus ist das Essen heilig. Die Zen-Küche ist Ausdruck des Einklangs von Leben und Natur. Nach diesen Grundsätzen handelt auch Hirohisa Koyama, Asiens wohl bekanntester Koch, in seinem Esstempel "Kokin Aoyagi" in Tokushima.
Anschließend begeben sich Milka Pavlicevic und André Schäfer nach Österreich zur Marillenernte in die von der UNESCO geschützte Kulturlandschaft Wachau und zu Jungbauern, die äußerst aromatische Köstlichkeiten aus den prallen Früchten herstellen. Ihre Reise führt sie auch zu Bauern im Appenzeller Land, die aus der Milch ihrer Kühe köstlichen Käse machen. Weiter geht die Reise in die südfranzösische Weinregion Languedoc-Roussillon. Winzer Jean-François Izarn erntet aus den nährstoffarmen Schieferböden auf ganz natürliche Art schmackhafteste Trauben und macht daraus einen besonderen Wein. "Das sind Böden", schwärmt der Weinbauer, "die aus der Anfangszeit der Menschheit stammen. Es sind mit die ältesten Böden, die Du auf der Erde finden kannst.
Und daraus entsteht ein Wein, der wahnsinnig elegant ist, mit viel Finesse, ein wunderbar samtiger und feminier Wein, ein Wein, den ich verehre." Die Reise führt weiter in die Berge unterhalb der Pyrenäen. Dort züchtet Dragan Teotski seine Ziegen in unberührter Natur. Aus ihrer gehaltvollen Milch macht er einen erlesenen Ziegenkäse, der nur in den besten Restaurants der Welt auf den Tisch kommt. Von Frankreich führt die kulinarische Entdeckungsreise nach Deutschland zum Biorinderzüchter Horst Backmann, der in der Eifel einen sogenannten Arche-Hof betreibt und dort seit 25 Jahren alte, vom Aussterben bedrohte Tierrassen auf würdige Weise züchtet. Er stellt die Rechnung auf, dass diese Produktionsweise nicht nur ökologisch, sondern auch ökonomisch wesentlich sinnvoller ist als die in Großbetrieben übliche Tiermästung. Der Dokumentarfilm "Essen macht glücklich!" stellt außergewöhnliche und beeindruckende Menschen vor, die packend, emotional und authentisch ihre Genussgeschichten erzählen.
Alle Protagonisten sind mit ihrem Leben und mit ihrer Arbeit sehr glücklich - und Glück lässt sich doch vermehren!...
(arte)
Cast & Crew

im Fernsehen

In Kürze:
Keine TV-Termine in den nächsten Wochen.
Ich möchte vor dem nächsten TV-Termin kostenlos per E-Mail benachrichtigt werden:

DVDs, Blu-ray-Discs, Bücher

DVDs, Blu-ray-Discs, Soundtracks, Bücher und mehr...
* Transparenzhinweis: Für gekennzeichnete Links erhalten wir Provisionen im Rahmen eines Affiliate-Partnerprogramms. Das bedeutet keine Mehrkosten für Käufer, unterstützt uns aber bei der Finanzierung dieser Website.
Alle Preisangaben ohne Gewähr, Preise ggf. plus Porto & Versandkosten.
Preisstand: 19.04.2024 03:00 GMT+1 (Mehr Informationen)
Bestimmte Inhalte, die auf dieser Website angezeigt werden, stammen von Amazon. Diese Inahlte werden "wie besehen" bereitgestellt und können jederzeit geändert oder entfernt werden.
Externe Websites
I InhaltsangabeB BilderA Audio/MusikV VideosF ForumN Blog/News

Kommentare, Erinnerungen und Forum

Ähnliche Spielfilme