Kartoffelpizza, Pilzbutter, Kürbischips und schwarze Walnüsse sind nur einige herbstliche Gerichte, die aus Resten oder Überschuss hergestellt werden. Sie werden über diesen zweiten Weg zu neuen Gaumenschmeichlern. Die SWR Doku begleitet Menschen, denen Lebensmittel wichtig sind, die nichts auf dem Feld liegen oder an der Rebe hängen lassen. Sie wecken auch bei den Zuschauenden eine Freude daran, Überschüsse zu konservieren. Früher wie heute verwertet Familie Schäffer die herbstliche Ernte vollständig. Die Winzer- und Kartoffelfamilie ist dankbar für den Ertrag und stolz auf ihre Produkte. Wie man Kürbisse richtig lagert und winterfest macht, verrät Kürbisproduzent Jens Eisenmann aus Marbach-Rielingshausen. Kürbisexpertin Petra Graf arbeitet auf der weltgrößten Kürbisausstellung im Blühenden Barock in Ludwigsburg und kennt zahlreiche Kürbisrezepte. Alles sollte sofort verwertet, verbraucht oder haltbar gemacht werden, sagt Walnussfachmann Alexander Kaupp. Selbst die Schalen der Walnüsse bleiben nicht ungenutzt. So handhabt das auch Volker Draxler mit den Resten der in Ebersbach an der Fils und Umgebung gesammelten Pilze. Die Dokumentation zeigt Menschen, die dem sorglosen Umgang mit Lebensmitteln etwas entgegensetzen. Regisseur Frieder Scheiffele besucht Erzeuger:innen mit Haltung und Vorbildcharakter, die regional vermarkten und mit pfiffigen, herbstlichen Rezepten zum Nachkochen einladen.
(SWR)
Länge: ca. 30 min.
Deutsche TV-Premiere: 01.11.2019 (SWR Fernsehen)
Cast & Crew
- Regie: Frieder Scheiffele
- Drehbuch: Frieder Scheiffele
- Produktion: Frieder Scheiffele, Christian Hünemörder, Schwabenlandfilm
- Produktionsauftrag: SWR
- Kamera: Kumaran Herold
- Schnitt: Sara Bonfilio
- Ton: Christian Blank
- Redaktion: Ute Geiß