5.30 Uhr: Morgendämmerung am iranischen Südufer des Kaspischen Meeres. Die Fischer von Bandar-e Anzali fahren hinaus zu ihren Stellnetzen. Nach dem Sturm der letzten beiden Tage sind die Aussichten gut, in den Netzen Störweibchen mit einem Bauch voller Eier zu finden, dem kostbaren Kaviar. Nasser Oktai begleitet sie. Auch er hofft auf einen guten Fang. Er ist extra aus Teheran angereist, um den frischen Kaviar dieses Frühjahrs zu verkosten. Nasser Oktai ist Kaviarhändler und als Angestellter der staatlichen Kaviar-"Behörde" Shilat zuständig für den Export der "schwarzen Perlen". Kaviar aus dem Iran gilt unter Feinschmeckern als der beste der Welt. Die drei graugrün schimmernden Hauptsorten Sevruga, Ossietra und Beluga kosten zwischen 600 und 700 Mark pro 100 Gramm, der äußerst seltene goldene Almaskaviar sogar über 1.000.
(NDR)
Länge: ca. 45 min.
Deutsche TV-Premiere: 05.04.2001 (N3)
Cast & Crew
- Kamera: Peter Moers