Deutsche TV-Premiere: 19.08.2014 (hr-Fernsehen)
"Direkt vom Erzeuger frisch auf den Tisch", so lautet das Erfolgsrezept von Carola und Jens Möbus, die in Gemünden (Wohra) ihren Holzbachhof betreiben. Dort werden nicht nur Milchkühe gehalten, sondern es gibt im eigenen Hofladen Nudeln mit Eiern von den eigenen Hühnern, Schweine werden geschlachtet für Fleisch, Aufschnitt und die selbstgemachte "ahle Wurst", eigene Nudelsoßen, Liköre, Marmeladen, Säfte, Joghurt und Frischkäse werden hergestellt und zusätzlich zusammen mit dem Gourmetrapsöl aus der Ölmühle Haubern auch freitags auf dem Wochenmarkt in Gemünden verkauft. Bei Klaus Breinig in Edertal-Giflitz hingegen haben die Gäste selbst fürs Essen zu sorgen. In seiner Kochschule bereiten sie Menüs unter fachmännischer Anleitung zu. Die meisten seiner Zutaten bezieht er von Direktvermarktern aus der Region: Das Fleisch kommt von den Huteschweinen aus Basdorf am Edersee, die Pilze kommen vom Pilzzüchter aus Wabern, und die Pralinés für das Dessert liefert der Patissier Christian Bach aus Bad Wildungen. Manchmal ist Klaus Breinig auch zu Gast auf dem Wochenmarkt in Edertal-Bergheim. Beim Stand vom Maliesenhof kauft er frischen Bio-Ziegenkäse ein, der abends zu der einen oder anderen Köstlichkeit verarbeitet wird, und bei den Landfrauen, die auf dem Markt das traditionelle Waldecker Gericht "Schepperlinge" backen, kann er sich noch etwas abgucken. Lecker essen kann man in Waldeck-Frankenberg aber auch im "Strandhaus No. 12" direkt am Edersee, und ein Geheimtipp ist Allendorf (Eder): Dort stehen die Leute seit Jahrzehnten Schlange für das selbstgemachte Eis der Familie Herzberg.
(hr-fernsehen)
Cast & Crew
- Drehbuch: Bettina Schrauf, Jens Waechter