Deutsche TV-Premiere: 07.01.2017 (SWR Fernsehen)
Melbourne, die Metropole im Südosten Australiens, wurde in Rankings wiederholt zur lebenswertesten Stadt der Welt gekürt. Unter den 4,4 Millionen Einwohnerinnen und Einwohnern finden sich zahlreiche junge Kreative, die das Lebensgefühl der Stadt prägen. Fernab der internationalen Aufmerksamkeit hat Melbourne seinen eigenen Stil gefunden: entspannt, weltoffen und zukunftsorientiert. Der Film über Melbourne porträtiert Menschen, die in ihrem jeweiligen Bereich das Wesen der Stadt mitgestalten und durch die Stadt geprägt werden. In kaum einer anderen Metropole der Welt sind Kunst und Kultur so präsent wie in Melbourne, sie sind fester Bestandteil des Stadtbildes und des Alltags. Allein das Arts Center Melbourne stellte 2015 4.000 Aufführungen für rund drei Millionen Besucherinnen und Besucher auf die Beine. Street-Artist Mike Makatron sucht überall in der Stadt nach geeigneten Flächen für seine Graffitikunst. Seine Werke gehören zu den meist beachteten dieser relativ jungen Kunstform. Der Film begleitet die Tänzerin Tara Samaya mit ihren Kollegen bei einer Performance mitten in den Häuserschluchten der Innenstadt. Und er beobachtet Nixi Killick bei der Arbeit, eine Modedesignerin, die mithilfe von 3D-Scans und Lasertechnik Kleidungskunstwerke fertigt, unter anderem auch für Lady Gaga. Verspieltheit und Ideenreichtum sorgen auch bei Architekten und Designern für eine beeindruckende Innovationskraft. Joost Bakker hat ein Wohnhaus geschaffen, dessen Fassade aus 30.000 Erdbeerpflanzen besteht. Und in seinem Restaurant im Geschäftsbezirk gibt es keine Mülltonne. Joost hat alle Verpackungen aus dem Lokal verbannt und durch Mehrwegbehälter ersetzt. Von Luxusrestaurants erhält er kostenlos die Grundlage seiner Gerichte: nicht verwertete Knochen, aus denen er schmackhafte Brühe kocht. Mark Olive ist Aboriginee und einer der bekanntesten Gourmetköche Australiens. Er macht einen Ausflug in den Busch und präsentiert die Delikatessen seiner Vorfahren. Beeinflusst durch die konstante Migration, hat sich Melbourne mittlerweile zur kulinarischen Welthauptstadt entwickelt, die durch Vielfalt und Experimentierfreudigkeit besticht. Von gegarten Teigtaschen in Chinatown über Baisers und Törtchen in den englischen Tea Rooms, den traditionellen Souvlaki-Grills in den griechisch dominierten Nachbarschaften bis hin zur weit verbreiteten Obsession mit Kaffee in allen Formen: Genuss wird großgeschrieben an der Port Phillip Bay. Und der ist ein nicht unwesentlicher Grund dafür, warum Melbourne so lebenswert ist.
(NDR)
gezeigt bei: Länder - Menschen - Abenteuer (D, 1975)
Cast & Crew
- Drehbuch: Christian Stiefenhofer