Das Film- und Fernsehserien-Infoportal

Log-In für "Meine Wunschliste"

Passwort vergessen

  • Bitte trage Deine E-Mail-Adresse ein, damit wir Dir ein neues Passwort zuschicken können:
  • Log-In | Neu registrieren

Registrierung zur E-Mail-Benachrichtigung

  • Anmeldung zur kostenlosen Serienstart-Benachrichtigung für

  • E-Mail-Adresse
  • Für eine vollständige und rechtzeitige Benachrichtigung übernehmen wir keine Garantie.
  • Fragen & Antworten
553

Quarks

D, 1993–

Quarks
BR / WDR / Linda Meiers / Tilman Schenk & HR/Sebastian Reimold / HR-Pressestelle
Serienticker
  • Platz 622553 Fans
  • Serienwertung5 91014.64von 25 Stimmeneigene: –
ER176

Proteine - welches Eiweiß brauchen wir?

Folgeninhalt
Eiweiß hat ein gutes Image: Anders als Fette und Kohlenhydrate, die wegen ihrer Auswirkungen auf Figur und Stoffwechsel in Verruf geraten sind, erfreut sich Eiweiß weiterhin großer Beliebtheit - nicht nur bei Sportlern. Sogar Brot wird mit dem Nährstoff beworben: Das "Guten-Abend-Brot" enthält mehr Eiweiß und weniger Kohlenhydrate. Was macht Eiweiß so besonders? Eiweiß bedeutet Leben Ohne Eiweiß geht gar nichts. Wenn Wissenschaftler auf fernen Planeten erforschen, ob es dort einmal Leben gab, dann suchen sie zwar zunächst nach Wasser - aber auch nach Aminosäuren, also Eiweißbausteinen. Quarks begibt sich in die Mikrowelt der Eiweiße und zeigt, welches einzigartige Bauprinzip dazu führt, dass Eiweiße im Körper von Lebewesen so unterschiedliche Funktionen haben können. Welches Eiweiß braucht der Körper? Eiweiß ist nicht gleich Eiweiß. Welches ist das "wertvollste" Eiweiß? Ist es im Hühnerfleisch - oder steckt es in Sojabohnen? Kann man auch ohne tierisches Eiweiß sportliche Höchstleistungen erbringen? Quarks zeigt: Auf die geschickte Kombination der Eiweiße kommt es an. Lecker Madenschnitzel? Fleisch ist eine beliebte Eiweißquelle. Doch beim Anbau von Viehfutter entstehen viele Treibhausgase, und es wird wertvolle Fläche verbraucht. Hochwertig und dennoch umweltschonend ist dagegen Eiweiß aus Insekten. Aber kann man Maden so zubereiten, dass sie appetitlich werden? Quarks hat Forscher besucht, die sich genau das zur Aufgabe gemacht haben. Mit dabei: eine furchtlose Test-Familie.
(WDR)
Länge: ca. 30 min.
Folge "Proteine - welches Eiweiß brauchen wir?" anschauen
  • Leider sind derzeit keine TV-Termine/Streams verfügbar.
Cast & Crew
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Sa, 04.06.2022, Das Erste
TV-Termine