Folgeninhalt
In Vimoutiers, nördlich von Alençon, wird jährlich das Apfelfest gefeiert. "Schlemmerreise" erklärt, wie Cidre entsteht, und Spezialisten erzählen, wie Calvados gebrannt wird. Restaurants präsentieren Besonderheiten mit dem hochprozentigen Apfelschnaps. Aus der Normandie kommen auch die besten Milchprodukte. Die Sendung zeigt, wie Camembert bis hin zum vollreifen Stadium entsteht. Bei einem Bauern geht es um die Herstellung der Crème double. Die Produktion der in Frankreich hoch geschätzten guten Butter wird in Isigny sur Mer vorgeführt. Werner Teufl probiert den ungewöhnlichen Mimolette, einen Hartkäse. Ein Abstecher führt nach Mortagne au Perche, Frankreichs "Hauptstadt der Blutwurst". Außerdem zeigt "Schlemmerreise" die reiche Kultur und Geschichte der Region. In Alençon ist alte Handwerkskunst zu Hause. "Schlemmerreise" besucht die alte Bischofsstadt Sées mit ihrer gotischen Kathedrale, das zierliche Château d'O, das schönste Renaissance-Schloss der Normandie, sowie Frankreichs Nationalgestüt Haras du Pin. Schließlich führt die Reise an die Kanalküste nach Mont St. Michel und an den Küstenabschnitt, an dem 1944 die Alliierten gelandet sind. Zum Finale der kulinarischen "Tour de France" kehrt "Schlemmerreise" zurück zum Ausgangspunkt Paris.
(hr-fernsehen)