Das Film- und Fernsehserien-Infoportal

Log-In für "Meine Wunschliste"

Passwort vergessen

  • Bitte trage Deine E-Mail-Adresse ein, damit wir Dir ein neues Passwort zuschicken können:
  • Log-In | Neu registrieren

Registrierung zur E-Mail-Benachrichtigung

  • Anmeldung zur kostenlosen Serienstart-Benachrichtigung für

  • E-Mail-Adresse
  • Für eine vollständige und rechtzeitige Benachrichtigung übernehmen wir keine Garantie.
  • Fragen & Antworten
101

Schlemmerreise

D, 1998–2011

Schlemmerreise
  • 101 Fans
  • Serienwertung0 14538noch keine Wertungeigene: –
906

Berchtesgadener Land und Tegernsee

Folgeninhalt
In dieser Folge zieht es das Fernsehteam um Werner Teufl auf die Kneifelspitze im Berchtesgadener Land, das schon Ludwig Thoma als Paradies gepriesen hat. Bei einer Einkehr im Bräustüberl des Hofbräuhauses von Berchtesgaden gibt's zur Stärkung Bier und eine Brotzeit. Außerdem werden ein ungewöhnlicher Fischzüchter und ein Wirt besucht, der sein "Gselchtes" selber macht. Über Bad Reichenhall mit den alten Salinen und seiner besonderen Gastronomie geht es in die Schlierseer Berge auf die Suche nach Enzianwurzeln, aus denen der berühmte gleichnamige Schnaps gebrannt wird. Zum Abschluss zeigt "Schlemmerreise" Gaumenfreuden rund um den Tegernsee: bei einem viel gerühmten Chocolatier, in einem traditionsreichen Gasthof und bei einer sangesfreudigen Berggasthof-Wirtin. Mit der Wirtin der Klosterklause aus Bad Reichenhall wird in die nahe gelegenen Sarlach-Auen zum Bärlauch-Pflücken gewandert. Danach geht es gemeinsam auf die Kneifelspitze, wo unter freiem Himmel und beim schönsten Panoramablick in das Berchtesgadener Land Bärlauchsuppe und Lammrücken zubereitet werden. Nächste Station ist das 900 Jahre alte Berchtesgaden im Schatten des Watzmanns. Das Fernsehteam kehrt im Hofbräuhaus ein und verfolgt im Sudhaus die Herstellung des Jubiläumsbieres. Getestet wird das würzige Bier dann bei einer zünftigen Brotzeit im urigen Bräustüberl. Nach traumhafter Rundfahrt auf dem Rossfeld Höhenring mit Blick auf das gewaltige Bergpanorama mit den schneebedeckten Gipfeln der Berchtesgadener und Salzburger Alpen besucht das Schlemmerreise-Team die Fischzucht Alpenland und den Berggasthof Listsee. Hier, oberhalb von Bad Reichenhall, kann man hausgemachtes Gselchtes von ausgewählten, "kerndlgefütterten" Schweinen genießen. In der traditionsreichen Salz- und Kurstadt Bad Reichenhall gilt das Alte Salinenhaus als die schönste Saline der Welt. Nach einem Rundgang wird auf kunstvollen Glastellern beim alteingesessenen Hofwirt geschlemmt: Bachforellenfilet auf regionale Art mit selbst gemachten Bauernnudeln. Gut gestärkt steigen Werner Teufl und sein Team in die Berge, um Enzianwurzeln auszugraben.
(rbb)
Folge "Berchtesgadener Land und Tegernsee" anschauen
  • Leider sind derzeit keine TV-Termine/Streams verfügbar.
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Mi, 16.04.2003, Bayerisches Fernsehen
TV-Termine