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Es ist ein Streifzug durch ein kulinarisches Paradies: die Reise entlang des rechtsseitigen Oberrheinufers von der Ortenau bis hinunter nach Mannheim. Kein Fleckchen Erde, das ungepflegt vor sich hin dorrt. Kein Nebenarm des Rheins, kein Weiher ohne Fischzucht. Das Niederwild in den Rheinauen ergibt die Köstlichkeiten auf der Wildkarte, wie zum Beispiel Kaninchen in Burgundersauce und Backpflaumen. Obst gedeiht im milden Klima am Oberrhein bestens und beeinflusst stark die Backkünste der Konditoren. Über alle Grenzen hinweg ist es der Zwetschgenkuchen, der auf keiner Karte fehlt. Unerreichbar ist die Schwarzwälder Kirschtorte. Spargel und Meerrettich sind feinste Bodengemüse, landschaftsprägend angebaut und geerntet. Ihre Geschichte ist mit Herrscherhäusern und kaiserlichen Feldzügen verbunden. Weltberühmt sind die Oberkircher Edelbrände und die badische Weinstraße ist für viele Pilger eine Glücksstraße ... Im Süden der Ortenau, im Freilichtmuseum "Vogtsbauernhof", beginnt der Film mit einem typischen Bauernvesper, führt in die weiten Ebenen der Rheinauen, durchzieht das hügelige, fruchtbare Bergland des Schwarzwaldes und wandert schließlich den Rhein entlang durch die badische Kurpfalz bis nach Ketsch vor den Toren Mannheims.
(SWR)
Länge: ca. 30 min.