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33

Rhein kulinarisch

D/A/F, 2002

  • 33 Fans
  • Serienwertung0 19397noch keine Wertungeigene: –
09

Die Südpfalz und Rheinhessen

Folgeninhalt
In der pfälzischen Küche geht es deftig zu. Bekannt geworden ist vor allem der Saumagen. Aber es wäre falsch, die Küche der Pfalz mit solchen "Sauereien" gleichzusetzen. Besonders gerne essen die Pfälzer nämlich Fisch. Und den fängt man unter anderem in den Altrheinarmen. Hier spürt man das fast verschollen geglaubte Eigenleben des Flusses. Eine der wichtigsten kulturellen Stationen dieses Reiseabschnittes ist Speyer. Hier kann man bei einer kulinarischen Stadtführung sogar die leiblichen Genüsse mit einbeziehen. Der Ausgangspunkt der Route liegt auf dem Domplatz, vor der größten romanischen Kirche der Welt, führt durch die historische Altstadt über die Dreifaltigkeitskirche zum Rathaus sowie zu Altpörtel und in das jüdische Kultbad, die Mikwe. An ausgewählten Punkten steht jeweils eine Einkehr an. Vor-, Haupt- und Nachspeise werden so in jeweils anderen Restaurants eingenommen - dazwischen immer ein "Schuss" Kultur. Die Route folgt der Weinstraße nach Neustadt. Auf dem von Fachwerkhäusern gesäumten Marktplatz wird wirklich noch Markt gehalten. Hier bekommt man alles, was die Region zu bieten hat. Esskastanien kann man aber auch am nahen Hambacher Schloss direkt vom Baum pflücken. Der Besuch dieser "Wiege" der deutschen Demokratie ist also nicht nur aus historischen Gründen zu empfehlen. Wie in der Pfalz, so spielt auch in Rheinhessen der Wein eine sehr wichtige Rolle. Beide Regionen gehören zu den größten Weinbaugegenden Deutschlands. Von Alzey bis Bingen ist das Bild der Landschaft vom Wein geprägt. Und auch in der Küche ist Wein eine wichtige Zutat. Typische Rezepte der Region sind der "Dippehas", also Hasentopf, oder die Woihinkelscher, Weinhühnchen. Dieses traditionsreiche Rezept erinnert stark an das französische "coq au vin". Zum Wein schmeckt den Rheinhessen besonders der Spundekäs, eine leichte Zwischenmahlzeit aus Frischkäse und unterschiedlichen Beigaben. Die Grundtypen sind der rote Spundekäs mit Paprika und der grüne mit Kräutern. Aber auch mit dem Wein selbst wird in der heimischen Küche experimentiert: Da gibt es Riesling-Guglhupf, Riesling-Senf, Riesling-Essig und zum Nachtisch Riesling-Pralinen.
(SWR)
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Keine geplanten Ausstrahlungen.
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Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Sa, 01.06.2002, WDR
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