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Es sind gerade die alten Gemüsesorten, die häufig wieder neu entdeckt werden. Besonders in der Gastronomie. Pastinake, Topinambur, Grünkohl oder Schwarzer Rettich - die knorzigen, schrumpeligen und archaisch anmutenden Knollen können sehr schmackhaft sein. Kunden verschmähen sie eher aus Unkenntnis. Dabei sind diese Wintergemüse aufgrund ihrer Nähr- und Wirkstoffe gesund und stärken die Abwehrkräfte im Körper. Sie sind aber auch eine Entdeckung für die Geschmackssinne. Das badische Oppenau im Schwarzwald ist die Gemeinde der "Sonnenblumenknolle" Topinambur schlechthin. Die wird nicht nur zum "Rossler" gebrannt. In bestimmten Wochen haben die Gasthäuser in der Region eigene Karten mit diesem Gemüse. Und die Bioland-Gärtnerei Laiseacker hilft den Kunden, die alten Gemüsesorten wieder für die Küche zu entdecken.
(SWR)
Länge: ca. 30 min.