Folgeninhalt
Die Dokumentationsreihe "Augenschmaus" bietet kulinarische Ausflüge in die Welt der Kultur: Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker und Geschichtswissenschaftler die Gastronomie dieser Zeit. Was aßen die Menschen damals? Welche Essgewohnheiten und Rituale hatten sie? Wie sahen Besteck und Geschirr aus? Auch der historische Kontext und die künstlerische Strömung, der das jeweilige Werk angehört, werden beleuchtet. Andere Zeiten, andere (Tisch-)Sitten - in "Augenschmaus" untersuchen renommierte Fachleute künstlerische und kulinarische Trends von der Steinzeit bis zur Popkultur der Moderne. Außerdem kochen große Küchenchefs die Gerichte in der Sendung nach. Am anderen Ende der Welt liegt Französisch-Polynesien. In diesem in leuchtende Farben getränkten Überseegebiet lebte und malte der Künstler und Südseereisende Eugène Henri Paul Gauguin. In seiner Küche im bretonischen Cancale reist Chefkoch Olivier Roellinger in Gedanken häufig zu Gauguins exotischen Paradiesen, in denen sich das einfache, ursprüngliche und unverbildete Leben spiegelt. Wenn Roellinger das Gemälde "Die Mahlzeit" (oder "Die Bananen") betrachtet - ein Werk, das Gauguin 1891 ganz zu Beginn seines Tahiti-Aufenthalts malte und das heute im Musée d'Orsay aufbewahrt wird - fühlt er sich stets in seinem tiefsten Inneren angesprochen.
(arte)