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Rainer Sass macht Station in der Bremer Innenstadt. Auf dem Domshof bieten von Montag bis Sonnabend mehr als 50 Markthändler regionale Spezialitäten an. In dieser Jahreszeit gibt es auf der Schlemmermeile zwischen Altstadt und Shoppingviertel vor allem jede Menge frisches Herbstgemüse, das Appetit auf deftige Eintöpfe oder vegetarische Gerichte macht. An seiner mobilen Küche empfängt Rainer Sass zunächst Gernot Riedel. Gemeinsam mit dem Bremer Biogärtner bereitet er einen herbstlichen Gemüsesalat aus Sellerie, Möhren, Steckrübe, Gurken und Äpfeln zu. Der besondere Clou: Statt mit Öl und Essig veredelt Rainer Sass den Salat mit einer raffinierten Vinaigrette aus gekochtem Lauch und saurer Sahne. Feinkosthändlerin Elke Schmidt hilft Rainer Sass im Anschluss bei der Zubereitung von Steckrüben-Eintopf. Das süßlich schmeckende und vitaminreiche Gemüse war lange Zeit aus der Mode, nicht zuletzt, weil es in Kriegs- und Notzeiten oft als einziges Lebensmittel zur Verfügung stand. Rainer Sass und seine Kochpartnerin verwenden für den Eintopf neben Steckrüben geräucherte Schweinerippchen, Bauchspeck, Möhren und Kartoffeln. Als Einlage kommt eine lokale Wurstspezialität ins Spiel: Bremer Pinkel.
(rbb)
Länge: ca. 30 min.