Das Film- und Fernsehserien-Infoportal

Log-In für "Meine Wunschliste"

Passwort vergessen

  • Bitte trage Deine E-Mail-Adresse ein, damit wir Dir ein neues Passwort zuschicken können:
  • Log-In | Neu registrieren

Registrierung zur E-Mail-Benachrichtigung

  • Anmeldung zur kostenlosen Serienstart-Benachrichtigung für

  • E-Mail-Adresse
  • Für eine vollständige und rechtzeitige Benachrichtigung übernehmen wir keine Garantie.
  • Fragen & Antworten
101

Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele

D, 2015–

Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele
Serienticker
  • 101 Fans
  • Serienwertung0 29371noch keine Wertungeigene: –
14

Saure-Gurken-Zeit im Kloster Isenhagen

Folgeninhalt
Obst und Gemüse im eigenen Garten ernten und dann gleich weiterverarbeiten: Was heutzutage wieder in ist, gehört im Kloster Isenhagen in Hankensbüttel von jeher zum Alltag. Am Rande der Lüneburger Heide lernt Annette Behnken diesmal ein Kloster kennen, in dem Selbstversorgung noch immer den Speiseplan bestimmt. Für die Pastorin heißt das: Gummistiefel anziehen und selbst Hand anlegen. Gemeinsam mit Hauswirtschafterin Ingrid Eichler geht es in dieser Folge der "Klosterküche" zunächst ins Beet und dann an den Herd. Als Vorspeise gibt es eine schmackhafte Kerbelsuppe. Die Gurken aus dem Klostergarten werden eingemacht und zusammen mit Bohnen, Spiegelei und Bratkartoffeln zum Hauptgang serviert. Himbeeren frisch vom Strauch mit Honig und Ziegenkäse bilden den süßen Abschluss. Die Konventualinnen, die in Isenhagen eine christliche Gemeinschaft bilden, halten die Traditionen des ehemaligen Zisterzienserinnenklosters lebendig. Dazu gehört die tägliche Mittagsandacht in der Klosterkapelle. Für den evangelischen Konvent ein wichtiger Anker und Ruhepol im Tagesgeschäft. Der immer gleiche Ablauf erinnert an das Chorgebet der Nonnen von einst. "Der Charme liegt gerade in der Wiederholung", findet Äbtissin Susanne Jäger. "Man weiß, was kommt, und entdeckt doch immer wieder Neues." Auch Besuchern, die sich nach Einkehr und Ruhe sehnen, bietet das Kloster die Möglichkeit, für kurze Zeit der Hektik des Alltags zu entfliehen. Zusammen mit den Gästen übt sich Annette Behnken in Meditation und Schweigen, genießt die Stille im Klosterhof und das gemeinsame Singen auf dem Kreuzgang. "Für einige ist das eine ungewohnte Erfahrung", sagt Susanne Jäger. Dafür darf gesprochen werden, wenn am Abend das gemeinsam gekochte Klostermenü schließlich auf dem Tisch steht."
(hr-fernsehen)
Wo läuft diese Folge?
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: So, 24.09.2017, NDR
Letzte TV-Termine