Das Film- und Fernsehserien-Infoportal

Log-In für "Meine Wunschliste"

Passwort vergessen

  • Bitte trage Deine E-Mail-Adresse ein, damit wir Dir ein neues Passwort zuschicken können:
  • Log-In | Neu registrieren

Registrierung zur E-Mail-Benachrichtigung

  • Anmeldung zur kostenlosen Serienstart-Benachrichtigung für

  • E-Mail-Adresse
  • Für eine vollständige und rechtzeitige Benachrichtigung übernehmen wir keine Garantie.
  • Fragen & Antworten
346

alpha-retro

D, 2018–

alpha-retro
Serienticker
  • Platz 696346 Fans
  • Serienwertung5 359055.00von 11 Stimmeneigene: –
676

Das Perigord - ein kleines Paradies der Franzosen

Folgeninhalt
Das Perigord, das Land der Feinschmecker und Schlemmer. Die historische Provinz Perigord gehört heute zum Departement Dordogne in der Region Nouvelle-Aquitaine im Südwesten Frankreichs und ist tatsächlich ein kleines Paradies der Franzosen. Deswegen heißt es in diesem Film auch: ""Das Perigord, ein kleines Stück Europa, in dem die Welt noch paradiesische Züge trägt - wenigstens für uns, die fremden Gäste." Essen und Trinken und die Landschaft bewundern, das kann man in diesem Teil Frankreichs ganz hervorragend. Der Pflaumenschnaps gehört zu den kulinarischen Kostbarkeiten des Perigord und natürlich foie gras, die weltberühmte Stopfleber. (In vielen Ländern ist heute das Stopfen der Gänse und Enten verboten, da diese Zwangsernährung Tierquälerei ist und dem Tierschutz widerspricht. In Frankreich hat jedoch die französische Nationalversammlung im Oktober 2005 die Stopfleber in einem Zusatz zum Landwirtschaftsgesetz zum "nationalen und gastronomischen Kulturerbe" erklärt, wodurch sie von französischen Tierschutzgesetzen ausgenommen ist.) Cyrano de Bergerac, der Dichter mit der langen Nase, stammt ebenfalls aus dem Perigord. Aber die Kultur in dieser Gegend der Welt reicht noch viel weiter zurück, denn im Perigord liegen auch die berühmten Höhlen von Lascaux mit ihren Malereien aus der Frühzeit des Menschengeschlechts. Diese Höhlen sind für Touristen schon lange gesperrt. Zur Zeit der Herstellung dieses Films war es jedoch noch möglich, wunderbare Farbaufnahmen dieser Höhlenmalereien zu machen. Am Ende erklärt ein 85-jähriger Franzose, warum er Walnüsse aufschlägt mit dem Hammer und was aus diesen Nüssen gemacht wird: Nussöl, Nusskuchen und Nußschnaps. Das Fazit der Filmemacher ist durchaus nachvollziehbar: "Vielleicht ist es auch deshalb so schön hier, weil die Geschichte durch den Lauf der Zeit besänftigt wurde' und bestimmt auch deshalb, weil das Perigord wie die Dordogne, ehe sie im Atlantik stirbt, ein ganzes Universum in sich aufgenommen hat."
(ARD-alpha)
Folge "Das Perigord - ein kleines Paradies der Franzosen" anschauen
  • Leider sind derzeit keine TV-Termine/Streams verfügbar.
Episodenkommentare
Erstausstrahlungen
Deutsche TV-Premiere: Fr, 26.03.2021, ARD-alpha
TV-Termine