Folgeninhalt
In einem klösterlichen Stift am Rande von Heidelberg wird Craft-Bier gebraut. Braumeister Hans-Dieter Jesse war früher bei einer großen Brauerei angestellt. Heute setzt er seinen Traum in die Wirklichkeit um und braut Bio-Bierspezialitäten in kleinen Chargen. Neben den bekannten Sorten gibt es Saisonbiere und fassgelagerte Biere. Hans-Dieter Jesse kennt außerdem Tipps, wie man ein mittelmäßiges Bier zuhause interessant machen kann. Birgitt und Michael Balser aus Waldenbuch nennen ihren Kochblog "Die Kochpsychiater", denn bei ihnen holen sich Menschen nicht nur auf kulinarischem Gebiet gerne Rat. Die beiden sind Mitte Fünfzig, älter als die meisten Blogger und kochen, wie sie es früher einmal gelernt haben. Vor etwas mehr als einem Jahr ging ihr Blog an den Start. Zum einjährigen Geburtstag stellen sie sich einer Herausforderung: sie wollen die Koch-Wünsche ihrer Leser umsetzen - ohne wenn und aber, "Kommando Kochen" sozusagen. Trockengereiftes Rindfleisch kennt inzwischen fast jeder. Metzgermeister Heiko Brath hat das Trockenreifen mit Schweinefleisch ausprobiert und festgestellt, dass dry aged Kotelett vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein gut funktioniert. Der passende Name für das Produkt: Alte Wutz. Heiko Brath erzählt, wie er auf die Idee kam, Schweinefleisch trocken reifen zu lassen und zeigt, wie die Alte Wutz zubereitet wird. Freddy Ullrich war zu Jugendzeiten ein großer Fleischliebhaber. Inzwischen versucht er zusammen mit seiner Frau Dörte, Tofu herzustellen, das dem Fleisch in Geschmack und Konsistenz nahe kommt. Das Besondere an ihrem Tofu ist die Herstellungsmethode, denn er wird mit dem Gerinnungsmittel Kombucha (Zauberpilz) hergestellt. Dadurch wird der Tofu in Bio-Qualität besonders bekömmlich. Lars Hoffmann vom Landgasthof Lavendel ist nicht nur Koch, sondern auch Gewürzsommelier. Damit ist er einer der ersten in Deutschland, der diesen Titel trägt. In seinem Restaurant legt er großen Wert auf Gewürze. In der Altstadt von Bad Wimpfen hat Peggy Fehily einen British Tearoom eröffnet. Im "Cornwall - The Tearoom" gibt es englischen Tee, selbstgemachtes englisches Gebäck und jede Menge englischen Kitsch. Die traditionellen Creamteas, Scones mit Clotted Cream, dazu Marmelade und Tee, dürfen in Fehilys Tearoom nicht fehlen. Die Reihe "Essgeschichten" erzählt Geschichten von Menschen, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Bäcker, Blogger, Metzger, Wirte, Winzer - für sie ist Arbeit auch Berufung, Qualität und Genuss stehen dabei im Vordergrund. Profis, Wagemutige, Quereinsteiger und Genussbegeisterte zeigen ihr außergewöhnliches Engagement. Nicht selten steckt hinter der Profession die Erfüllung eines lange gehegten Lebenstraums. Kurztext: Die Reihe "Essgeschichten" erzählt Geschichten von Menschen, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben. Bäcker, Blogger, Metzger, Wirte, Winzer - für sie ist Arbeit auch Berufung, Qualität und Genuss stehen dabei im Vordergrund. Profis, Wagemutige, Quereinsteiger und Genussbegeisterte zeigen ihr außergewöhnliches Engagement. Nicht selten steckt hinter der Profession die Erfüllung eines lange gehegten Lebenstraums.
(SWR)
Länge: ca. 30 min.