Folgeninhalt
Die Dokumentationsreihe "Augenschmaus" bietet kulinarische Ausflüge in die Welt der Kultur: Ausgehend von Kunstwerken, welche die typische Küche einer bestimmten Epoche in Szene setzen, analysieren Kunsthistoriker und Geschichtswissenschaftler die Gastronomie dieser Zeit. Was aßen die Menschen damals? Welche Essgewohnheiten und Rituale hatten sie? Wie sahen Besteck und Geschirr aus? Auch der historische Kontext und die künstlerische Strömung, der das jeweilige Werk angehört, werden beleuchtet. Andere Zeiten, andere (Tisch-)Sitten - in "Augenschmaus" untersuchen renommierte Fachleute künstlerische und kulinarische Trends von der Steinzeit bis zur Popkultur der Moderne. Außerdem kochen große Küchenchefs die Gerichte in der Sendung nach. Gerardo Vázquez Lugo ist Chefkoch eines der bedeutendsten Restaurants von Mexiko-Stadt und großer Verfechter der traditionellen mexikanischen Küche. Er wird sich für "Augenschmaus" mit einem Werk von Frida Kahlo, der berühmtesten Künstlerin seines Landes, auseinandersetzen - mit dem Ölgemälde "Die Braut erschrickt vor dem offenen Leben" aus dem Jahr 1943, einem Stillleben mit Früchten.
(arte)
Länge: ca. 26 min.